Эксперты отметили, что Дальний Восток стал лидером России в «теневой экономике». За последние несколько лет специалисты заметили, что именно из этого региона по всей стране распространяется нелегальная продукция. Так, было замечено, что боле 40% от ВВП России занимает именно неформальная экономика городов Дальнего Востока. Если перевести проценты в денежные суммы, получится около 7 млрд рублей.

По последним данным, неформальным производством продукции на Дальнем Востоке занято около 14 млн человек. Это составляет примерно 20% трудоспособного молодого населения региона. Так, отмечается, что таким трудом занята в основном та часть людей, которая уже имеет какую-то основную работу и доход. Занятость в сфере «теневой экономики» никак не зависит от статуса человека в обществе, трудятся все, кто может.
Специалисты отмечают, что при расчетах не были использованы данные о тех людях, которые занимаются самым грязными отраслями неформального труда. К ним не отнести ни тех, кто занимается проституцией, ни наркоторговцев и актёров порнографического кино. В процент, который подсчитали эксперты, в основном вошли частные предприятия, использование наёмного труда и домохозяйство.
За сектором Дальнего Востока постепенно стали следовать и другие регионы России. Так, на втором месте по численности занятости в «теневой экономике» стоит Амурская область. Там около 40% населения трудится на неофициальных предприятиях. При этом в расчёт бралось то, что население этого региона значительно меньше, чем численность людей на Дальнем Востоке.

За последние годы в России введено множество новых правил, которые регулируют выплату налогов со стороны крупных и мелких предприятий, зарегистрированных в едином реестре. Так, каждое производство вынуждено отдавать правительству около 40% своих доходов, что кажется не очень прибыльным для владельцев предприятий. Именно поэтому на Дальнем Востоке неформальная работа так распространена.
По последним обзорам мировых экономических компаний, Россия занимает 35 место по количеству налоговых выплат государству. По времени, которое затрачивается работниками предприятий на выплату налогов, страна занимает 131 место в мире. Так, несмотря на предпринимаемые с каждым годом меры, Российская Федерация в плане своей экономике никак не растёт на мировом рынке.
Эксперты прогнозируют, что лишняя нагрузка на рабочую силу очень сильно скажется на выплате налогов. Так, отмечается, что огромное количество людей перешло с официального группового страхования на гражданские договоры. Из-за этого ФСС не смог досчитать у себя 5 млн договоров с сотрудниками разных фирм Дальнего Востока.

Многие люди, которые решили перейти или частично заняться в сфере «теневой экономики», смогли выделить множество интересных «серых» схем, которые помогают им избегать налогов и получать привилегии со стороны государства:
Существует множество других схем, с помощью которых люди умудряются скрывать от правительства своё участие в «теневой экономике». Но их очень часто не раскрывают.