«Сопливая» неделя для капусты: сколько длится такая неделя и как спасти заготовку
Каждая хозяйка знает, что если неправильно засолить капусту, то она будет не очень вкусной, а также совсем не хрустящей. В народе такая капуста называется «сопливая». Это связно с тем, что капуста попросту не проквасилась и сверху образовалась слизь. Однако такой процесс происходит по определенным причинам.
Что такое «Сопливая неделя» и когда она будет в 2019 году?
Каждая хозяйка знает, что до праздника Покрова капусту квасить не стоит. Бытует мнение, что этот период, который называют «сопливая неделя», неблагоприятный для такого дела. В связи с тем, что Покрова в 2019 году была 14 октября, то и капусту уже можно квасить и солить вовсю.
Производить засолку капусты также лучше всего в благоприятные дни по лунному календарю. С давних времен, наилучшим временем для приготовления заготовок из капусты, является ноябрь. Однако в 2019 году неблагоприятными днями для этого считаются числа с 12 по 27 ноября.
Многие хозяйки отметили, что капуста при засолке получается скользкой на ощупь, если:
- была взята капуста, которая не подходит для засолки и закваски;
- температура во время приготовления была выше 20° С;
- была не очень хорошо вымыта посуда для закваски;
- посуда для заготовки была взята не из подходящего материала;
- процесс приготовления соления был в неблагоприятные дни;
- были добавлены неуместные специи;
- при закваске добавили мало соли;
- вместо каменной была добавлена мелкая или йодированная соль.
Можно ли исправить «сопливую капусту»
Специалисты считают, что самый лучший способ для того, чтобы сохранить витамины в капусте, нужно ее заквасить или засолить. Однако бывает такое, что вроде бы все сделано правильно, а продукт получился не очень вкусным и слизистым. Именно такую капусту называют «сопливой». Однако основной причиной такой неприятности, является нарушение технологии приготовления.
В процессе приготовления капусты на зиму может появиться излишек воздуха, который провоцирует рост ненужных бактерий. В результате капуста обретает неприятный запах, а при зачерпывании на рассоле образуется слизь.
Бытует мнение, что процесс засолки капусты лучше всего делать мужчинам. Кроме того, ни в коем случае нельзя этого делать в полную луну. Понятно, что этот нюанс научно доказан не был, но люди все же продолжают верить народным приметам, чтобы избежать появления слизи на капусте.
Если вдруг у кого-то все же произошло такое с капустой, не стоит ее выбрасывать, ведь ее еще можно использовать при приготовлении других блюд. Например, с такой капусты можно сварить щи. Однако прежде ее нужно хорошо промыть, чтобы смыть слизь. В сыром виде ее все же лучше уже не употреблять.
- 7:30 Ожидается важное событие для рубля: Что ждать от курса валют на следующей неделе
- 6:21 ТОП-10 продуктов, которые помогут вам выглядеть на 10 лет моложе
- 5:56 Родительский день: Правильные способы почитать усопших дома и на кладбище
- 5:42 Депутаты Бундестага поддержали предложение о сбивании ракет РФ с территорий стран НАТО
- 22:10 Почему популярное реалити-шоу «Дом-2» почти исчезло с экранов
- 20:05 Прогноз магнитных бурь на неделю с 13 по 19 мая 2024 года
- 18:50 Планируется мобилизация десятков тысяч заключенных на Украине
- 17:05 Анализ: Сколько новых солдат нужно ВСУ, чтобы прекратить отступление?