«Сопливая» неделя для капусты: сколько длится такая неделя и как спасти заготовку

Фото: ShutterStock

Каждая хозяйка знает, что если неправильно засолить капусту, то она будет не очень вкусной, а также совсем не хрустящей. В народе такая капуста называется «сопливая». Это связно с тем, что капуста попросту не проквасилась и сверху образовалась слизь. Однако такой процесс происходит по определенным причинам.

Что такое «Сопливая неделя» и когда она будет в 2019 году?

Каждая хозяйка знает, что до праздника Покрова капусту квасить не стоит. Бытует мнение, что этот период, который называют «сопливая неделя», неблагоприятный для такого дела. В связи с тем, что Покрова в 2019 году была 14 октября, то и капусту уже можно квасить и солить вовсю.

Производить засолку капусты также лучше всего в благоприятные дни по лунному календарю. С давних времен, наилучшим временем для приготовления заготовок из капусты, является ноябрь. Однако в 2019 году неблагоприятными днями для этого считаются числа с 12 по 27 ноября.

Многие хозяйки отметили, что капуста при засолке получается скользкой на ощупь, если:

  • была взята капуста, которая не подходит для засолки и закваски;
  • температура во время приготовления была выше 20° С;
  • была не очень хорошо вымыта посуда для закваски;
  • посуда для заготовки была взята не из подходящего материала;
  • процесс приготовления соления был в неблагоприятные дни;
  • были добавлены неуместные специи;
  • при закваске добавили мало соли;
  • вместо каменной была добавлена мелкая или йодированная соль.

Можно ли исправить «сопливую капусту»

Специалисты считают, что самый лучший способ для того, чтобы сохранить витамины в капусте, нужно ее заквасить или засолить. Однако бывает такое, что вроде бы все сделано правильно, а продукт получился не очень вкусным и слизистым. Именно такую капусту называют «сопливой». Однако основной причиной такой неприятности, является нарушение технологии приготовления.

В процессе приготовления капусты на зиму может появиться излишек воздуха, который провоцирует рост ненужных бактерий. В результате капуста обретает неприятный запах, а при зачерпывании на рассоле образуется слизь.

Бытует мнение, что процесс засолки капусты лучше всего делать мужчинам. Кроме того, ни в коем случае нельзя этого делать в полную луну. Понятно, что этот нюанс научно доказан не был, но люди все же продолжают верить народным приметам, чтобы избежать появления слизи на капусте.

Если вдруг у кого-то все же произошло такое с капустой, не стоит ее выбрасывать, ведь ее еще можно использовать при приготовлении других блюд. Например, с такой капусты можно сварить щи. Однако прежде ее нужно хорошо промыть, чтобы смыть слизь. В сыром виде ее все же лучше уже не употреблять.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.