Чиновники из России часто делают заявления по поводу того, как государство справляется с индексацией пенсий, социальных выплат и заработных плат, покрывая процент инфляции текущего 2019 года. По официальным данным Росстата он составляет 5%. Однако международная компания PwC не согласна с зафиксированными числами. По их мнению, во втором квартале 2019 года инфляция составила 10,4%, что в два раза больше цифры, предоставленной правительством Российской Федерации.

Оптимистичные прогнозы чиновников не воспринимаются гражданами Российской Федерации как нечто позитивное, так как они ощущают, что с каждым годом их покупательская способность становится всё ниже.
Подтверждение своей позиции россияне нашли в отчете международной компании PwC, которая занимается изучением рынка, а также цен на нем. Организация уверяет, что потребители из России не ощущают существенных улучшений личного финансового положения, так как инфляция за второй квартал 2019 года равна 10,4%.
Аналитики из PwC сообщили, что на рынке потребления в течение 2019 года отдается предпочтение покупке более дешевых товаров. Данный вывод был сделан исходя из повышения доли акций и скидочных предложений от ретейлеров России, которая увеличилась на 51%. Скидки в течение года начали охотно вводить в категорию продуктов питания.
Подобная ситуация вызывает раздражение у экономически грамотных россиян, так как Министерство экономического развития Российской Федерации рисует цифры небывалых низких показателей инфляции. Прогноз государственной структуры на 2019-2024 годы гласит, что её коэффициент в 2020 году составит 3%. С 2021 по 2024 годы инфляция в среднем будет равна 4%.

Эксперты из международной консалтинговой компании PwC аргументируют такое приглаживание статистики политическими замыслами правительства Российской Федерации, которое осуществляется благодаря намеренным ошибкам в методике подсчета Росстатом.
Таким образом, расчет производится исходя из числа средств, находящихся в бюджете страны, по оптовым ценам. Однако инфляция должна рассчитываться согласно розничной цене, так как она, в отличие от оптовой, поднимается значительно быстрее.
Подчеркивается тот факт, что, в зависимости от социальной группы, люди могут испытывать процесс инфляции по-разному. Чем беднее человек, тем больше он ощущает негативное воздействие на личные финансы. Аналитики примечают, что обстановка складывается катастрофическая, так как ежегодно граждане Российской Федерации продолжают нищать.

Эксперты из PwC поведали, что люди, которые занимали позицию между бедными и средним классом, за последние годы попали в тяжелую ситуацию. Зарплаты таких россиян не успевают увеличиваться за потребительской инфляцией, при этом, учитывая рост тарифов на услуги ЖКХ и повышение налогов, им приходится содержать собственную семью. Аналитики рассказали, что за последние годы 3 млн человек из данного социального слоя стали бедными.
Некоторые специалисты по экономике пришли к заключению, что реальная инфляция для бедного и среднего класса составляет не 10,4%, которые указаны организацией PwC, а 15-20%. Аргументируется это постоянным ростом цен на потребляемые гражданами Российской Федерации продукты питания. Россияне меньше стали кушать, а семейные бюджеты экономятся на всем возможном.
Потребители дорогостоящих услуг, напротив, мало ощущают негативное воздействие, так как в секторе подобных товаров находятся большие деньги в обороте. Прежде всего, инфляция определяется товарами и услугами, которыми пользуются граждане.