Россиян ожидает рост тарифов на услуги ЖКХ в 2020 году
Как вырастут тарифы на услуги ЖКХ в 2020 году, стало известно после официального опубликования Правительством РФ утвержденных индексов изменения тарифов. Накануне документ был подписан премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Примечательно, что в 2020 году коммуналка поднимется не с начала года.
Когда в России в 2020 году вырастут тарифы на услуги ЖКХ
Повышение стоимости коммунальных услуг в России в 2020 году снова ударит по семейным бюджетам жителей страны. Тем не менее в этот раз оно произойдет лишь в июле 2020 года и в один этап.
Ранее чиновниками принималось решение на проведение поэтапной индексации тарифов. Например, в 2019 году услуги ЖКХ повышались дважды – в начале и в середине года.
В 2020 году, согласно решению правительства страны, проиндексируют стоимость жилищно-коммунальных услуг только во второй половине года. Отмечается, что это будет сделано с учетом реального уровня инфляции в стране, чтобы коммунальная сфера не ощутила нехватки средств на приобретение необходимых материалов и проведение плановых ремонтов.
На сколько вырастут тарифы на услуги ЖКХ в России в 2020 году
Тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства в 2020 году вырастут для каждого региона индивидуально. В среднем рост цен будет держаться на уровне 4-5 %. Отмечается, что меньше всего повышение затронет жителей Ямало-Ненецкого автономного округа. Им придется платить всего на 2,4% больше.
Наибольший процент повышения в 2020 году будет в Чеченской Республике. Счета местных жителей за услуги ЖКХ вырастут на 6,5%. Также относительно высоким станет повышение тарифов в Дагестане и Ингушетии. Там после июльской индексации коммуналка возрастет в среднем на 5,4%.
Средним окажется повышение для жителей российской столицы. Их счета увеличатся на 5%, а в Северной столице страны — городе Санкт-Петербурге — платить за услуги ЖКХ жителям придется с июля 2020 года на 3,8% больше.
Следует отметить, что местные власти после диалога с коммунальщиками имеют право в индивидуальном порядке установить процент индексации тарифов. Он может стать меньше, чем анонсированный правительством, однако не может превысить предельно допустимый индекс тарифов.
С чем связан рост тарифов на услуги ЖКХ в 2020 году
Рост тарифов на услуги ЖКХ, который происходит в России ежегодно, в этот раз связан с подорожанием расходных материалов на содержание инженерных сетей и коммуникаций. В целом, к повышению цен привела нестабильная экономическая обстановка и инфляция.
Для того, чтобы поддерживать жилищно-коммунальную сферу в надлежащем состоянии, коммунальщикам необходимо с каждым годом все больше средств, ведь износ сетей превышает отметку 50%.
Несмотря на то, что некоторую часть средств на модернизацию фонда, как правило, выделяют местные бюджеты, в основном коммунальные службы находятся на так называемой «самоокупаемости». Именно поэтому жильцам следует с пониманием отнестись к очередному повышению тарифов в июле 2020 года.
- 22:54 Исторический момент: Россия впервые экспортировала куриные яйца в США
- 10:09 Налоговая реформа 2025: Как изменятся платежи для ИП и самозанятых?
- 13:11 Как легко и быстро погасить ипотеку досрочно: советы и рекомендации
- 11:35 Эксперты прогнозируют: доллар больше не будет стоить 100 рублей
- 9:29 “Криптоинвестиции: Успешный старт 2025” — реальные отзывы учеников
- 21:47 Томск на шаг впереди: серийное производство алмазных сплиттеров запустят к 2027 году
- 9:06 Сербия, Индия и Китай: как санкции Запада обернулись золотым бумерангом
- 18:12 Четыре причины падения рубля: Обзор от «Альфа-Инвестиций