Первую выставку Марка Шагала провели в музее «Новый Иерусалим» 16 ноября 2019 года
Афиша официального сайта музея «Новый Иерусалим» гласит, что с 16 ноября 2019 по 8 марта 2020 года в стенах данного выставочного комплекса проводится выставка работ известного российского художника Марка Шагала. Еврейское происхождение творческого человека повлияло на сюжет и стилистику его картин, что сделало живописца популярным в среде авангардных художников ещё в начале ХХ века. На выставке будет показано 239 картин, которые хранились в музеях Москвы, Парижа, Витебска и частных коллекциях, что были собраны организаторами мероприятия, чтобы представить их широкой публике.
Афиша выставки Марка Шагала «Между небом и землёй» в Новом Иерусалиме
Выставка произведений изобразительного искусства Марка Шагала назвали «Между небом и землёй». Она является открытой и проводится для всех желающих. Для того, чтобы попасть на мероприятие, необходимо купить билет, цена которого варьируется в зависимости от возраста покупателя. Таким образом, студенты и школьники могут посетить выставку за 200 рублей, взрослым гражданам Российской Федерации эстетическое удовольствие обойдётся в 400 рублей. Иностранцы будут вынуждены для посещения заплатить 500 рублей. Приобрести билеты можно на официальном сайте музея «Новый Иерусалим», а также на кассе данного выставочного комплекса, который располагается в Московской области в городе Истра.
Учредители выставки «Марк Шагал. Между небом и землёй» рассказали, что такое название было присвоено благодаря одному из писем авангардного художника, который сравнил свою творческую деятельность во время написания картин с полётом в другие миры. По его словам они находятся между небом и землёй. Это неудивительно, так как работы Марка Шагала действительно обладают, по мнению людей, наблюдавших картины в живую, ощущением «воздушности» и необъяснимой лёгкости. В качестве причин такого воздействия на зрителя, критики называют намеренное игнорирование композиции и пропорций художником, который помимо этого игнорировал академические преставления об игры света и тени.
Отмечается, что картины для публики начала ХХ века казались несколько пугающими и отталкивающими, однако, современники из разных стран по достоинству оценили талант художника. Помимо игнорирования академических правил, людям нравятся сюжеты картин, которые сформированы благодаря тому, что в детстве Марк Шагал мастерски овладел древнееврейским языком, что позволило ему читать Тору и Талмуд на языке оригинала. Священные книги произвели сильное впечатление на ребёнка, из-за чего оно начало проецироваться в будущем на полотна художника.
События первого дня выставки Марка Шагала в «Новом Иерусалиме» 16 ноября 2019 года
Сообщается, что 16 ноября 2019 года выставка Марка Шагала в музейном комплексе «Новый Иерусалим» была проведена впервые. В качестве специальных гостей в город Истра были приглашены родные внучки авангардного художника Белла Мейер и Мерет Мейер, которые прочитали речь для всех присутствующих. По их словам, творчество Марка Шагала, стало популярным как никогда, в чём говорит немалый интерес людей, посетивших мероприятие, а также масштабность выставки «Между небом и землёй». Они рассказали, что Россия всегда занимала особое место в сердце художника. Внучки подвели итог, что выставка рассказывает об их дедушке как о необычном мечтателе, который подходил к мечтаниям осознанно. Именно это качество, по мнению Мерет Мейер, очаровывает людей, наблюдающих работы Марка Шагала.
После речи родных внучек художника, была проведена пресс-конференция, в которой они приняли участие, сидя рядом с организаторами выставки «Между небом и землёй». Было сказано множество слов благодарности всем посетившим выставку, а также специальным гостьям, которые отложили собственные дела, ради того, чтобы присутствовать на данном мероприятии. Организаторы рассказали, что экспозиция выставки сделана особым образом, где параллельно видно тематическое и временное развитие работ Марка Шагала, начиная с самых первых работ и заканчивая произведениями второй половины XX века.
Помимо этого экскурсоводами акцентируется внимание, что Марк Шагал, посетив однажды Иерусалим, решил нарушить запрет, который существовал в традициях иудаизма. Согласно им непозволительно создавать иллюстрации к Библейским писаниям. Такое положение вещей спровоцировала художника на то, чтобы визуализировать образы между иудейской и христианской верой, тем самым создав своего рода «мост» между культурами.
- 13:08 Концерты российских артистов в Азербайджане отменены: причина события в Екатеринбурге
- 9:57 Православные вспоминают братьев-мучеников Мануила, Савела и Исмаила: можно ли работать верующим в огороде 30 июня
- 12:28 День Елисей Гречкосей, отмечаемый 27 июня 2025 года: можно ли работать в огороде в этот народный праздник
- 8:20 Международный день в поддержку жертв пыток отмечается 26 июня 2025 года
- 6:24 Летнее солнцестояние 2025 года: что происходит и что обязательно делать 21 июня
- 7:31 Запреты на праздник Федота Стража 20 июня 2025 года предостерегают о возможных трудностях в жизни
- 13:57 Праздник Лариона Пропольника отмечают 19 июня 2025 года: сорную траву с поля вон
- 13:53 День памяти преподобного Варлаама Хутынского принято отмечать среди верующих людей 19 июня