Европа и США должны будут выделить место на нефтяном рынке, для новой марки нефти

Фото: ShutterStock

За последние несколько десятков лет, мировое общество свыклось держать ориентир на две эталонные марки нефти: европейскую Brent и американскую WTI. Они являются ценообразующими марками на рынке нефти. Но такая ситуация может измениться, так как Абу-Даби, основной нефтяной эмират АОЭ, пускает в продажу личный сорт Murban и говорит, что это серьезное и долгосрочное решение.

Борьба за лидерство на нефтяном рынке

Цена на нефть является одной из основных экономических составляющей. В России заведено придерживаться нефти марки Brent, которую добывают в Норвегии. Собственно от ее котировок зависима и ценовая политика на российские сорта нефти.

Лондонская биржа Intercontinental Exchange (ICE), является одной из стержневых площадей на которых торгуется Brent. Когда речь идет о взлете или обвале цен на нефть, то имеется в виду цена на двухмесячный фьючерс на баррель нефти марки Brent, что устанавливается на торгах в лондонской бирже.

На конец ноября 2019 года спред (разница между сортами нефти) между европейской маркой нефти Brent и американской WTI составляет 5,6 долл. за баррель. То есть 63,3 долл. против 57,7 долл. в прибыль марки Brent.

Нефтяная марки Murban может занять лидирующее место на рынке

В ноябре 2019 года руководство Абу-Даби обнародовали о сотрудничестве с ICE, через местный филиал биржи торгов. На ней будут вращаться фьючерсы Murban, которую добывает госкомпания эмирата ADNOC. Прогнозируется, что на бирже примут участие 10 самых крупных мировых трейдеров.

ADNOC любит выбирать путь против системы. Госкомпания не установила цену по долгосрочным договорам, отталкиваясь от котировок фьючерсов Дубая. ADNOC взяла на использование ретроактивный механизм – это когда стоимость определяется, вслед за тем поставкой, а покупатель должен ожидать два месяца, чтобы запланировать сумму своих расходов. На местном филиале биржи торгов от такого механизма нужно будет отказаться, но ADNOC строит большие планы.

Марка нефти Murban имеет большие возможности стать новоиспеченным бенчмарком и на одном уровне конкурировать Brent и WTI.


В мире 18.04.20240

Глава британского Минобороны, Грант Шэппс, обещает передать Киеву "революционное оружие" для противодействия российским беспилотникам. По заявлению представителей Минобороны Великобритании, они...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.