Эволюция авиационного и железнодорожного транспорта современной России
Вместе во всей российской экономикой транспортный сектор в 90-е годы переживал сложные времена. С тех пор российская авиация и железнодорожная сеть совершили значительный скачок в технической модернизации и качестве обслуживания, вышли на международный уровень и даже конкурируют друг с другом по многим направлениям.
Модернизация российской авиации
За два последних десятилетия российской авиации удалось избавиться от устаревшей советской техники. Российские авиакомпании прекратили эксплуатировать самые успешные и массовые советские самолёты:
- Ил-96 — в 2014 году;
- Ту-204 и Ту-134 — в 2018 году;
- Ту-134 — в 2019 году.
Им на смену пришли импортные Airbus и Boeing. Старые советские суда Ан-2 и Ан-24 остались лишь в малой авиации и в парке региональных авиакомпаний.
Пик развития отрасли пришёлся на начало 2000-х годов, когда из-за резкого подорожания нефти российская экономика и доходы населения стали стремительно расти. В этот период появилось около 300 новых авиакомпаний. Однако руководство было настроено на консолидацию рынка и стремилось сократить число перевозчиков.
Сейчас из 103 российских авиакомпаний лидерами являются 35. На них приходится 99,6% всего пассажиропотока. После череды громких банкротств лидером рынка стал «Аэрофлот». Позиции авиакомпании укрепились ещё больше после принудительной передачи ей Росавиацией нескольких крупных госкомпаний.
Развитие железнодорожных сетей России
Железнодорожная отрасль России в 90-е годы была в упадке из-за невостребованности её услуг и устаревшего подвижного состава. На плаву её поддерживал лишь бартер. В начале 2000-х проблемами отрасли занялась РЖД. Однако с появлением частных компаний ей пришлось потесниться на рынке.
В 2016 году правительством была проведена серьёзная реформа. Подвижной состав был обновлён благодаря частным инвестициям в 1 трлн рублей. Теперь вагонный парк России считается одним из самых молодых в мире.
Тем не менее РЖД по-прежнему остаётся монополистом на железнодорожном рынке страны. Частным компаниям принадлежит не более 1,6% от общего числа локомотивов, хотя во всём мире компании, владеющие вагонами, имеют и собственные локомотивы. Но РЖД не хочет терять влияние на рынке и делиться выручкой с операторами.
Актуальными задачами отрасли являются: либерализация рынка, ликвидация узких сегментов, возведение новых инфраструктурных объектов и привлечение инвестиций. Однако доходность на этом рынке всё ещё недостаточно высокая, чтобы привлечь серьёзных инвесторов.
- 21:02 Электросамокаты: удобство и экологичность в каждом движении
- 15:55 В Москве выросли тарифы на перевозки в такси: сколько теперь придется платить
- 9:01 Экспорт в Азербайджан из России — Таможенное оформление товаров
- 0:30 Проверка антимонопольной службы РФ ситуации с ценами на бензин Аи-95 на завершающей стадии
- 19:00 Новый этап в авиации: закон о ‘мокром’ лизинге вступит в силу в России с сентября 2024 года
- 9:11 Что ждать после введения жёсткого запрета на экспорт бензина с 1 августа
- 23:57 Оптимизация контейнерных грузоперевозок через транспортные коридоры стран Шанхайской организации сотрудничества в рамках Восточного направления
- 21:06 Универсальный стенд для диагностики электрооборудования автомобилей