Законопроект о запрете снюса внесен в Госдуму Российской Федерации

Фото: ShutterStock

В Государственной думе Российской Федерации депутаты подняли вопрос о запрете снюса на территории страны. Данное событие получило широкое распространение среди пользователей Интернета, где эта тема является обсуждаемой. По поводу запрета снюса высказались не только депутаты Госдумы, но и независимые эксперты и комментаторы. Люди пытаются разобраться в том, что это такое, зачем его запрещать и чем он может быть опасен.

Что такое снюс и насколько он опасен для здоровья человека

Снюс бывает различных видов. Его стандартная разновидность представляет собой жевательный и сосательный табак. Никотин, содержащийся в нем, попадает в кровеносную систему организма.

Получается ситуация при которой сам снюс не является запрещённым наркотическим веществом, так как в Российской Федерации средства, содержащие никотин (сигареты, папиросы и другие табачные изделия), разрешены к продаже и употреблению.

Когда речь заходит об опасности данного снюса для здоровья человека, медики указывают, что опасным является само содержание никотина, которое в таком пакетике в десятки раз больше, нежели в одной сигарете.

Таким образом, при неразумном употреблении снюса можно получить летальную дозу вещества. Это и является причиной смерти подростков, которым табачное изделие продаётся без преград. Малый вес, развивающийся организм, неразумность являются главными факторами, которые могут привести к негативным последствиям.

В 100% случаев из-за употребления снюса происходят воспаления слизистой оболочки рта. Их классифицируют, как неопухолевые. После прекращения приёма вещества на некоторое время они проходят сами собой, однако при последующем приёме снова наблюдается рецессия заболевания.

Достоверно известно, что из-за употребления снюса начинаются заболевания дёсен, а также кариес. Во время беременности он негативно влияет на организм будущего ребёнка. Некоторые исследования гласят, что снюс повышает риск заболевания раком поджелудочной железы.

В Госдуме внесли законопроект о запрете розничной и оптовой торговли снюсом

Депутат Государственной думы Российской Федерации Марат Басиев внёс в палату законопроект, запрещающий продавцам торговать снюсом и другими смесями.

Стоит напомнить, что в 2015 году уже был утверждён закон, который ограничил продажу жевательных и сосательных табачных изделий. Однако в документе существовала брешь, позволившая продолжать торговлю снюсом. Это связано с тем, что он не содержит табак, однако в нём имеется никотин.

Марат Басиев приложил к проекту нового закона пояснительную записку, в которой говорилось, что употребление снюса ведёт к развитию у человека ряда опасных заболеваний. Среди них поражение дыхательных путей, поджелудочной железы, рта, а также пищевода. По его мнению, это является достаточным основанием для того, чтобы запретить содержащее никотин вещество.

Эксперты спорят о необходимости запрета снюса

Внесение законопроекта о запрете снюса в Государственную думу РФ вызвало череду споров среди экспертов, которые обсуждают, является ли такая мера необходимой.

Своим мнением поделился психиатр и нарколог Сергей Нурисламов, который заявил, что при запрете снюса необходимо запрещать и остальные табачные и никотинсодержащие вещества, так как вред и эффект на организм человека аналогичные.

Тем временем юрист Иван Соловьёв заявил, что снюс — это то вещество, которое вредит молодёжи, так как она в последнее время излишне им увлекается, поэтому его распространение необходимо запретить законодательно.

С ним согласна и депутат Государственной думы Российской Федерации Вера Ганзя из КПРФ, которая добавила, что полностью поддерживает слова Ивана Соловьёва. Однако она выразила озабоченность тем, что законы работают в стране плохо, из-за чего в скором времени будет найдена новая лазейка.

Психиатр и нарколог Борис Менделевич заявил, что абсолютный запрет снюса не является разумной мерой, так как его назначают тем людям, которые решились снизить вред от курения сигарет. Однако они вынуждены заменить способ употребления, чтобы со временем получить шанс побороть никотиновую зависимость.

Он добавил, что ограничить продажу для подростков стоило давно. Если его ограничат к продаже лицам, которым не исполнилось 18 лет, то это будет правильным и разумным решением.


Общество 30.09.20220

Вопрос пенсионных выплат интересует многих граждан Российской Федерации пенсионного, предпенсионного и даже далекого до пенсии возраста. Однако не все знают,...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.