Праздник богини Ишчель отметят мексиканские язычники 8 декабря 2022 года

Фото: ShutterStock

В четверг, 8 декабря 2022 года, в южной Мексике местные язычники отметят праздник богини Ишчель, в честь которого проводится интересный фестиваль. Данное торжество является важной частью культур Мезоамерики. Оно внесло огромный вклад в традиции и обычаи мексиканского народа, из-за чего и празднуется из года в год, вспоминая традиции древнего народа, который жил на территории Мексики до начала Конкисты.

Кто такая богиня Ишчель, в честь которой отметят праздник 8 декабря 2022 года

Богиня Ишчель — это божественная сущность женского пола в культуре майя. Предки мексиканцев посвящали ей особое внимание, так как она являлась покровительницей матерей, медиков, ткачей и земледельцев. Ей предписывали возможности повлиять на плодородие. О внешнем виде Ишчели можно судить по сохранившимся фрескам и статуэткам. Согласно воззрениям майя она является старухой, чьи волосы являются змеями, её глаза и клыки похожи на аналогичные у ягуара.

Данной богине поклонялись преимущественно женщины, так как занятиями, которым она покровительствовала, занимались представительницы слабого пола. Ишчель не была бы языческой богиней майя, если бы в её честь не совершались человеческие жертвоприношения. На её алтарях погибло множество девушек с красивой внешностью. Это делалось для того, чтобы задобрить её, так как она, согласно поверьям, могла наслать множество болезней.

Существует несколько толкований богини Ишчель, так как её образ неоднократно поддавался переосмыслению в различные времена. До расцвета цивилизации майя она являлась покровительницей луны и ночного покрова. С развитие общественной жизни на неё свалилось покровительство во всех повседневных работах, так как считалось, что женщины созданы для этого, а мужчины должны заниматься великими свершениями. В классическом понимании Ишчель является женой верховного бога майя, создателя всего сущего Ицамны.

Как отмечают Праздник богини Ишчель в южной Мексике 8 декабря

Праздник богини Ишчель отметят мексиканские язычники 8 декабря 2022 года

Праздник богини Ишчель отмечается 8 декабря в южной Мексике, так как в данной области страны сохранилось больше всего коренных жителей Мезоамерики, которые являются потомками майя. В честь торжества проводятся специальные мероприятия, в ходе которых совершаются ритуалы, призванные добиться расположения богини, что, по мнению мексиканцев, благословит местные поля, чтобы они стали плодороднее.

Помимо процессий, язычники совершают паломничество на остров Козумель, который является колыбелью зарождения культа Ишчели. Данное место находится 2 километрах от полуострова Юкатан, который известен тем, что являлся главным местом, где расцветала цивилизация майя.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.