Чему учат российских детей в военно-патриотических клубах
Популярность военно-патриотических клубов в России стремительно растёт. В них большое внимание уделяется не только физической подготовке будущих защитников государства, но и патриотическому воспитанию. Журналисты пообщались с воспитанниками и руководителями клубов в разных городах России, чтобы понять, какие идеи они вкладывают в головы подрастающему поколению.
Уважение к единоначалию
По утверждению курсантки клуба «Юный десантник», она готова выполнить приказ командира и выстрелить в человека, которого он назовёт врагом. Девушку не волнует даже возможная ошибка, поскольку она считает, что вся ответственность за принятие решения лежит на руководстве. Её научили уважать единоначалие и приказы верхов.
Юные патриоты говорят: «Хорошо, что армия вырабатывает «стадное чувство» у людей. Это даёт им «правильное понимание ситуации». Они уверены, что если научатся синхронно маршировать, всё сложится удачно «и в голове, и в жизни».
Патриотизм
Практически все опрошенные корреспондентом руководители военно-патриотических клубов понимают патриотизм одинаково – как защиту родины. Они уверены, что на Россию хотят напасть все вокруг: США, Европа и Азия. При этом они считают, что армия должна также устрашать народ, который захочет устраивать «всякие бунты».
Патриотическое воспитание в клубах опирается на историю Великой отечественной войны. В качестве более современных примеров патриотизма приводят войну в Афганистане, Чечне и Сирии. Правда, как защита родины совмещается с войной в столь удалённых от неё странах, они ответить не могут.
Кроме того, внимание детей акцентируют на завуалированных угрозах: инакомыслии, толерантности и растлении молодёжи. По мнению командиров, это всё является тлетворным влиянием Запада, который мечтает уничтожить Россию.
Даже обсуждаемый Госдумой закон о семейном насилии вызывает у них нарекание. Они считают это возможностью для детей и матери пожаловаться на отца вражеской идеей, которую либеральные депутаты переносят на чистую почву России.
Духовность
Кураторами молодёжи в клубах являются не только военные, но и священники, часто также имеющие воинские звания. Совмещение военного и духовного вовсе их не смущает, ведь половина русских святцев – это воины.
Ребят учат достигать их уровня удивительными рассказами. Один из них повествует о русском спецназовце, которого захватили враги. Тогда герой взорвал под собой гранату. Враги пали, а он остался жив. Не погиб он даже, когда ему дважды выстрелили в голову. Выжить ему помогла молитва. И теперь каждый раз после молитвы он точно знает, куда Бог посылает его пулю.
Все воспитанники военно-патриотических клубов регулярно ходят в церковь. Однако многие из них не читали Библию и не знают заповедей. Даже те, кого священники подготовили лучше, используют свои знания, чтобы стать воинами. Ведь Святая Русь всегда приковывала внимание врага рода человеческого.
Священники учат их, что когда дьявольское отродье пыталось что-то навязать России, происходили Куликовская битва, Бородинское сражение или Курская дуга. Именно Бог и православные традиции помогли победить в них. Павшие русские воины сразу попадали в рай, потому что воевали под знамёнами Божьими.
Противостояние с Западом
Высокий уровень жизни на Западе юных патриотов учат презирать. Учителя говорят им, что он подходит лишь тем, кто верит, что со смертью жизнь человека заканчивается. Духовным личностям следует идти по пути воздержания и аскезы. Они убеждены, что западный мир абсолютно чужд русским людям, которые не так изнежены благополучием, как американцы и европейцы, поэтому им не победить русских.
Инструкторы уверены, что военное воспитание в школах надо возрождать именно сейчас, когда весь мир агрессивно настроен против России. Юное поколение должно быть готово дать им отпор. Главное, уметь защитить родину, даже если она бывает не права.
- 2:45 Цены на основные продукты растут, зарплаты остаются прежними: что делать?
- 21:10 В ГД обсудят проект об учете надбавок за труд в выходные и праздничные дни
- 20:55 Пенсионеры в России в опасности: полный запрет на квартиры уже близко!
- 20:51 Введение дополнительного отпуска для родителей: шаг к увеличению рождаемости в России
- 20:08 Лиссабон и Владивосток: Реальность или утопия единой Европы?
- 20:01 Скандал вокруг СБУ: возможная связь с ликвидацией Надежды Савченко
- 13:11 День пионерии в СССР отмечали 19 мая, в настоящее время этот праздник менее актуален
- 13:11 Гороскоп на 19 мая 2025 года расскажет, кому из знаков зодиака улыбнется в этот день удача