Почему российских монархов нельзя считать исконно русскими людьми
Представителей главной царской династии России сложно назвать истинно русскими людьми. Российские монархи были тесно связаны узами родства с другими европейскими элитами. Поэтому в жилах Романовых было гораздо больше французской и немецкой крови, чем русской.
Само понятие исконно русского происхождения российской элиты историки считают абсурдным с учётом скандинавского происхождения предков Романовых — рода Рюриковичей, а также смешения славянских племён с татарами. Жёнами русских царей часто становились гречанки, что скрепляло политический союз двух держав.
Считается, что в императорском роду Романовых больше всего немецкой крови из-за частых браков с представительницами монархических династий Германии. С каждым последующим браком доля русской крови в императорском семействе уменьшалась. По официальным данным, Николай II лишь на 1/128 был русским.
Российские цари чаще всего выбирали немецких принцесс из-за их лютеранской веры. В отличие от католиков, лютеранам легче было сменить вероисповедание, а супругой российского монарха могла стать только православная девушка.
Династия Романовых фактически перестала быть русской по крови ещё в 18 веке. Пётр I не имел сына, который мог сменить его на престоле. Поэтому наследником царского рода стал сын Анны Петровны — Пётр III.
Его полная фамилия звучала как Гольштейн-Готторп-Романов, поскольку Анна Петровна была супругой Карла-Фридриха герцога Гольштейна из рода Готторпов. Герцог был племянником Короля Швеции Карла ХII и выходцем из рода Ольденбургов.
Из патриотических соображений в России Пётра III всегда называли Романовым. Однако в Европе династию Романовых считали лишь одной из ветвей немецко-датского рода Ольденбургов. Благодаря этому русский царский дом крепко сроднился с европейской аристократией и занял весомое место в международной политике.
- 10:45 Жители всего мира 21 октября 2025 года отмечают сразу несколько праздников
- 10:45 Народный праздник Трифон и Пелагея отмечали на Руси 21 октября
- 10:44 В истории России в день 21 октября происходили события, повлиявшие на развитие культуры и технологий страны
- 10:43 Церковный праздник «День памяти Трифона и Пелагеи» отмечают в России 21 октября в 2025 году
- 10:42 Приметы и поверья, помогающие провести 21 октября 2025 года с пользой
- 10:42 Какой сегодня праздник, 21 октября: церковный праздник Трифон и Пелагея отмечают в России
- 10:41 Какие важные события произошли в день 21 октября в истории России
- 14:29 Россияне 20 октября 2025 года отмечают День военного связиста, а также Приморского края