Настасьин день 4 января удивляет древними приметами, традициями и поверьями

Фото: ShutterStock

Традиционно в российском государстве в 4-й день января ежегодно отмечается народный праздник — Настасьин день, который богат на древние приметы, традиции и поверья. Зародились они еще во времена Киевской Руси и пользовались огромной популярностью. Тогда и начали 4 января чтить память святой Анастасии Узорешительницы, в честь которой и названо народное торжество.

В Настасьин день 4 января православная церковь чтит память Анастасии Узорешительницы

Святая Анастасия жила в Риме во время императора Диоклетиана, который правил в период III столетия. Анастасия прославилась своей силой и поддержкой других христиан, когда за ними устраивались гонения. Святая призывала верующих, которые были заключены в темницах, освободиться от уз страха, отсюда и получила прозвище «Узорешительница».

Настасьин день 4 января удивляет древними приметами, традициями и поверьями

Святая Анастасия является покровительницей всех заключенных, а также беременных женщин, поскольку она освобождает от бремени тяжелого периода вынашивания ребенка. Зачастую на Руси святой Анне будущие мамы вышивали рушники-обереги, которые затем использовались во время родов. Если рождалась девочка, то, когда она подрастала, на этом рушнике ее учили шить, поэтому в истории он увековечился как «родовой рушник».

Принято было в Настасьин день готовить беременной женщине кашу без масла, которая, согласно преданием, сможет уберечь будущую маму от болезней и выкидыша. В основном кашу готовила свекровь.

Традиции в Настасьин день 4 января

На Руси в Настасьин день родственники дарили друг другу подарки. Таким способом они славили свой род и прославляли его. Женщинам, которые имели детей, обязательно дарили полотенце, на котором были вышиты розы, что символизируют любовь между мамой и ее ребенком.

Нельзя было 4 января ругать и бить животных, поскольку, согласно поверьям, бьющего скует болезнь, то есть у него могут начать болеть руки и ноги. Не рекомендовалось в Настасьин день прокалывать девушкам уши, иначе они долго будут болеть. Также запрещалось ходить в праздник по дому босяком и заниматься вязанием, ведь это сулит ненастье, которое приведет к заключению.

В некоторых регионах Анастасию величали «черной». Появилось это из-за того, что по преданию, святая посещает заключенных, которые находятся в тяжелых муках. Исходя из этого в деревнях женщины 4 января никогда не брались за черную работу, так как существовала примета, что «дом потемнеет» и в нем кто-то умрет.

Приметы в Настасьин день 4 января

В Настасьин день, как и в другие православные праздники, крестьяне на Руси пристально следили за природными явлениями, которые помогали узнать погоду на будущее:

  • какая погода 4 января, то такая будет и весь октябрь;
  • облака по небу плывут против ветра — к снегопаду;
  • водоемы опустились ниже уровня — к засушливому лету;
  • сосульки висят — к урожайному году.

Существовали в праздник и приметы, которые гласили, что если в ночь на 4 января ничего не приснится, то жизнь весь год будет спокойная. Приснился плохой сон — к беде. В Настасьин день у женщины начались роды, то пройдут они легко. Рожденные 4 января люди, обладают спокойным характером, они домовиты и счастливы в браке.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.