Эпидемия больших городов в России или почему люди бегут в деревни
Если брать период 15-20 лет назад, то поток желающих спешно покинуть деревни и переехать в город, а лучше большой город, был огромен. В России проводились исследования о миграции из деревень в города учеными Высшей школы экономики и географии. Результаты, которые они предоставили, поражали своими цифрами.
Каждый год в город уехало на постоянное место жительства около 200 тыс. населения деревень. Ученые подчеркнули, что с 2002 года исчезли с лица земли около 40 тыс. деревень. И это деревни, которые остались полностью без своих жителей. Некоторые их называли «деревни-приведения».
Но в последние 5 лет стали отмечать обратный миграционный поток людей, которые переезжали жить в маленькие города России и чаще в деревни. С каждым годом желающих переехать в деревню становится больше.
Главными причинами такого бегства ученые называют:
- финансовая невозможность существования в городе;
- усталость от бешеного ритма цивилизации, вечной борьбы за место под солнцем и суету. Эту причину называют 2/3 опрошенных людей, переехавших в деревню.
Наиболее известные движения людей в РФ, живущие по своим правилам
Оказывается, что в России есть движения людей, которые объединились и сами устраивают свою жизнь вдали от городских сует.
Движение «Анастасийцы» (в честь Анастасии по книге «Звенящие кедры России»). Пока их немного до 50 тыс. человек. Они не бегут в забытую всеми глухомань, а селятся за 200 км от городов, где ранее проживали с семьями. Свои жилплощади в городе сдают в аренду – это их доход. Также могут заниматься сельским или животноводческим хозяйством в небольших объемах. Как правило, «анастасийцы» люди образованные и имеют религиозные взгляды в жизни. Стараются не использовать в своих домах газ и изредка свет, чтобы не зависеть от системы. В своей жизни делают все для своего благо, но максимально исключая зависимость от кого-либо.
«Беспаспортисты». У этих людей есть паспорта и все необходимые документы, но они не хотят использовать их в повседневной жизни из-за своих религиозных соображений. Большинство из них православные миряне и поселиться стараются возле монастырей. Не признают никаких благ цивилизации (газ, электричество, интернет). Поскольку паспорт они не используют, то вместо него справка тождественности. Они официально не работают. На жизнь зарабатывают подработками. Дети могут ходить в школы, но аттестат не получают и экзамены не сдают.
Также в последнее время отмечают и семьи-отшельники, которые вообще живут по своим правилам вдали от людей и цивилизации.
Возможно суетность и негатив в мире толкает людей на такие шаги. Каждый сам для себя решает, как ему жить и по каким причинам.
- 12:04 На Лаврентьев день — 23 августа 2025 года — можно вернуть красоту
- 12:00 День воинской славы России и другие праздники, которые отмечают 23 августа 2025 года
- 11:53 Церковные праздники в память о двух Лаврентиях отмечают 23 августа 2025 года
- 11:46 Поверья и приметы на 23 августа 2025 года, связаны с народным праздником Лаврентий-заречник
- 11:41 Памятные даты в истории России 23 августа 2025 года
- 11:33 Секреты успешного урожая: как выбрать идеальные семена для супервсходов
- 11:19 Под Сумы прибыли спецроты ВСУ: заключенные с инфекциями на передовой
- 7:17 День памяти работорговли, одной из самых темных страниц истории человечества, отмечается 23 августа