Амнистия в честь юбилеев и памятных дат проводится в России и других странах регулярно. Последняя такая акция была в 2015 году к годовщине Победы. В 2020 году ожидается освобождение ограниченного контингента осужденных в честь праздника 9 Мая. Постановление определяет круг лиц, которые могут рассчитывать на амнистию, а также процедуру и сроки ее проведения.
По статистике в России в настоящее время отбывают наказание за преступления более 430 тыс. человек. Это исторический минимум за последние 20 лет.
Под амнистией понимается проявление милосердия со стороны государства к людям, нарушившим закон. Обычно, она касается определенных групп осужденных. Этим амнистия отличается от помилования, которое является индивидуальным актом прощения преступника. Помилование дается по личному прошению после рассмотрения дела конкретного гражданина.
На протяжении всей советской истории правительство регулярно проводило амнистии. Наиболее широко известна ворошиловская амнистия 1953 года, когда после смерти Сталина на свободу вышли более 1 млн человек, среди которых львиную долю составляли уголовники. Криминогенная обстановка в стране резко ухудшилась. С того времени амнистии проводились исключительно ограниченные для лиц, совершивших нетяжкие преступления. По амнистии 1992 года свободу получили более 300 тыс. человек, в 2000 и в 2015 годах освободились по более, чем 200 тыс. граждан.
Если у перечисленных граждан срок был более 5 лет, его могут сократить на треть, если более 10 лет – на четверть.
После обсуждения и принятия закона об амнистии, она пройдет в течение 6 месяцев с дня официального объявления. Специальным постановлением прописывается процедура предоставления амнистии по каждому заключенному.