Что можно и нельзя делать на праздник Сретение Господне 15 февраля 2023 года
Православное торжество Сретение Господне ежегодно отмечается верянамии в середине февраля — 15-го числа. Этот праздник относится к двунадесятым — тем, которые посвящены Христу и событиям из его жизни. Название праздника переводится как «встреча», поскольку в этот день встречаются Старый и Новый заветы. В народе 15 февраля связывают со встречей зимы и весны.
Что можно и нельзя делать на Сретение Господне
В древности люди верили, что в этот день нельзя выполнять любые виды работ. Таким образом, запрещено даже заниматься рукоделием, стиркой, глажкой, а также любой другой работой в доме и во дворе.
На Сретение Господне категорически запрещено:
- заниматься гаданием или совершать даже безобидные магические ритуалы, чтобы не пришлось расплачиваться за содеянные поступки;
- конфликтовать, некультурно выражаться и вступать в скандалы;
- употреблять алкоголь;
- планировать на этот день дальнюю поездку, поскольку это может все плачевно закончиться;
- принимать ванную;
- заниматься тяжелой работой;
- рыбачить;
- класть деньги на кухонный стол, поскольку они могут попросту исчезнуть;
- скучать также нельзя, так как это праздник радости, поэтому следует веселиться.
В этот день запрещено выходить из церкви без сретенской свечи, которую обязательно следует зажечь по приходу домой и хранить на протяжении всего года.
Традиции праздника Сретение Господне 15 февраля
С давних времен существовала традиция, согласно которой каждый православный человек обязан на праздник Сретение Господне сходить в церковь, чтобы освятить воду и взять сретенскую свечу. Считается, что эти свечи, которые имеют еще название «громничные» защищают дом, поля и людей от попадания гроз. Кроме того, принято зажигать эти свечи во время тяжелой болезни, родов или каких-то других серьезных бед.
В любом случае, обязательно следует учитывать, что категорически нельзя выбрасывать остатки от свечей. Лучше всего отнести их в церковь, где их заново переплавят.
Раньше люди 15 февраля по традиции собирали талую воду из сосулек. Этой водой было принято поить домашний скот, людей, дом. Такой подход помогал обрести здоровье, достаток в доме. В нынешнее время, люди делают то же самое только со святой водой, которую получают на Сретение Господне в храме.
Если в этот день хорошо накормить домашний скот, то в дальнейшем они будут лучше плодиться, а куры начнут давать много яиц. Кроме того, в этот день можно проверить, какой ожидается урожай. Для этого, необходимо на ночь выставить на улицу блюдце с зерном. Если с утра там будет вода, значит и урожай следует ожидать хороший.
Несмотря на то, что на Сретение Господне запрещается заниматься гаданием, многих людей это совершенно не останавливает. Однако последствия этого могут быть серьезными.
- 11:13 Церковь России 4 мая 2025 года почитает День памяти мученика Прокула Путеольского
- 11:13 Каким днем в истории России было 4 мая: хроника прошлых лет
- 11:12 Приметы и традиции 4 мая на Проклов день помогают защитить дом от нечистой силы
- 11:11 Церковный и народный праздник Проклов день отмечается в 2025 году 4 мая
- 11:10 Международный день пожарных отмечают 4 мая 2025 года
- 11:10 Гороскоп здоровья на 4 мая 2025 года обещает всем знакам Зодиака беззаботный день
- 11:09 В России 4 мая отмечают Проклов день, за границей День Звездных войн
- 11:08 Недостаточно Орбакайте: Прибалтика запретила въезд дочери Пугачёвой