Белоруссия грозит России штрафами за срыв сроков строительства БелАЭС

Фото: ShutterStock

Как полагает руководство Белоруссии, РФ сорвала сроки окончания постройки белорусской АЭС. Минск полагает, что Россия в 2018 обязана была ввести в эксплуатацию 1 блок АЭС, а в 2019-м — 2. Александр Лукашенко сообщил, что во время встречи с Владимиром Путиным в городе Сочи, они смогли достигнуть компромисса. В ином случае на российскую сторону могли бы наложить штрафные санкции.

Эксперты указывают, что строящаяся станция является заложницей политического торга между Минском и Москвой. АЭС является главным проектом в экономических отношениях между странами. При этом, в минувшие месяцы постройка станции тормозится только белорусской стороной. Белорусская АЭС строится с 2011 года благодаря кредитам из РФ. В ней будут 2 блока. Их общая мощность составит 2400 МВТ. Цена постройки превышает $6 млрд. Минск обязан погасить кредит до 2035 года.

Лукашенко выразил свои претензии к России перед приездом в Белоруссию представителей Международной комиссии по атомной энергии. МАГАТЭ посетит Минск 24 февраля 2020 года для оценки степени готовности инфраструктуры Белоруссии и АЭС к началу эксплуатации. В 2020 году на стройку подвезут ядерное топливо. Далее будет пробный запуск и подключение 1 бока в энергосистему. Пока на АЭС проводят обкатку оборудования. Пока в реакторе работают имитаторы топлива. При этом, уровень готовности 2 блока составляет 70%.

Эксперты указывают, что в Белоруссии будут стоять российские реакторы ВВЭР. Их можно загружать не только топливом из РФ, но и из США от фирмы Westinghouse. Это дает возможность Белоруссии, при ухудшении отношений с Россией, приобретать американское топливо.

Белоруссия хочет стать независимым энергетически государством. Имеется ввиду, прежде всего независимость от РФ. Текущая программа Белоруссии рассчитана до текущего года. Затраты на ее реализацию превысили $31 млрд. Минск хотел себя в полной мере обеспечивать электричеством еще в 2011 году. При этом, новая АЭС не сможет экспортировать электроэнергию. Соседние с Белоруссией страны не имеют дефицита электричества. После начала работы энергоблока АЭС Белоруссия превратится в энергопрофицитную страну.


21.01.20230

Российское «оружие Апокалипсиса» вступает в строй. Его имя - «Посейдон». Средства массовой информации Соединенных Штатов уже оценили вероятный ущерб, который...

21.01.20230

Российское «оружие Апокалипсиса» вступает в строй. Его имя - «Посейдон». Средства массовой информации Соединенных Штатов уже оценили вероятный ущерб, который...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.