Проигранная «холодная война»: что помешало СССР победить США в «гонке вооружений»
Оружейный потенциал, природные запасы и численность армии Советского союза теоретически создавали несомненное преимущество СССР и его союзников по Варшавскому договору перед США и всем северно-атлантическим альянсом. Однако противостояние двух политических полюсов закончилось абсолютным поражением страны Советов в «холодной войне» и её развалом в 1991 году.
Как такое могло произойти и почему СССР при всей своей военной и политической мощи уступил Америке, рассказали отечественные политологи.
Ангола
В 1975 году, после многолетних переговоров и консультаций, в столице Финляндии Хельсинки прошло Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. Инициатором этого заседания был СССР, показавший всему миру, что договариваться в политической сфере не только нужно, но и можно.
Однако хельсинская встреча стала началом не всемирной «разрядки», а наоборот – конфронтации противоборствующих сторон. Виной такого «поворота» стала бывшая африканская колония Португалии – Ангола.
В ноябре 1975 года на территории этого африканского государства началась гражданская война. Руководство КГБ, МИД и Минобороны СССР, опираясь на «незыблемые идеи всемирной революции», предложили Политбюро ЦК КПСС поддержать Народное движение за освобождение Анголы – трудовую «марксистскую» партию MPLA.
Первоначально «дружеская помощь» планировалась исключительно в политической поддержке, однако уже через несколько дней Международный отдел ЦК предложил предоставить Народному движению за освобождение Анголы оружие.
В МИД СССР этот документ уже пришёл с подписями министра обороны Гречко и председателя КГБ Андропова. Не желая «конфликтовать с товарищами», свою утвердительную визу под резолюцией поставил и Громыко.
Таким образом, СССР ввязался в длительные, не только африканский, но и латиноамериканский конфликты. Кубинский лидер Фидель Кастро также не уставал напоминать о нуждах своего государства.
Афганский излом
Ввод военного контингента на территорию Афганистана в 1979 году, по мнению отечественных политологов, стал «началом конца» СССР. Колоссальные затраты на афганскую войну окончательно подорвали не только внешнюю экономику Союза, но и его авторитет даже среди «партнёров» по Варшавскому договору.
Вдобавок ко всему США умело воспользовались сложившейся ситуацией в Афганистане и поступили так же, как СССР во время Вьетнамской войны. Америка не ввела свои войска на афганские территории, однако всецело оказывала вооружённую и материальную поддержку моджахедам, воюющим против правительства и Советской армии.
Полная капитуляция
В 1988 году СССР прекратил военную поддержку ангольской трудовой партии и вывел свой армейский контингент из Афганистана. Однако это не помогло стабилизировать ни экономическое, ни политическое влияние Советского союза в мировом масштабе.
Кроме того, внутри самой страны начали вспыхивать вооружённые конфликты и националистические движения. Результатом всех этих событий стал 1991 год, в котором СССР, как государство, прекратил своё существование.
- 17:13 Русским до Запорожья осталось пройти 23 км
- 17:00 Не ставьте условия! Марков заявил, что РФ может превратиться в военный лагерь в ответ на ультиматумы
- 16:04 Ортопед подсказал, как избежать синдрома смартфонной шеи
- 15:40 Водка из картофеля и не только: какими товарами Северная Корея собралась удивить россиян?
- 14:45 Дополнительный выходной для родителей: Госдума инициирует законопроект
- 14:25 В День дружбы 30 июля искренние поздравления адресуются всем друзьям
- 14:18 Поздравления с Международным днем дружбы, который отмечается 30 июля 2025 года
- 14:09 Народный праздник Марина и Лазарь отмечали на Руси 30 июля