Термин прописка в России уже давно перестали использовать. Это отголоски времен Советского союза. На смену ей пришла регистрация граждан. Все лица, независимо от гражданской принадлежности, при нахождении на территории РФ обязаны зарегистрироваться. Сейчас выделяют 2 вида регистрации: по месту жительства (постоянная прописка) и по месту пребывания (временная прописка).

Регистрация сейчас носит только уведомительный характер, но она обязательно нужна при устройстве на официальную работу или учебу, для получения медицинских и социальных услуг, при оформлении важной документации (водительские права).
Если регистрация отсутствует, то это грозит наложением административного взыскания. Сумма штрафа за отсутствие регистрации на территории РФ на 2020 год составляет от 2 до 5 тыс. рублей.

Получить регистрацию в жилом помещении можно разными способами. Однако большинство собственников жилья не хотят прописывать у себя чужих людей, опасаясь, что человек получит право на их жилье. Но это далеко не так. Факт регистрации подтверждает только право на пользование определенной площадью, но никак не может давать право на данное жилье.
Согласно законодательству РФ, человек, нуждающийся в регистрации, не имеет шансов на ее оформление без добровольного согласия владельца жилплощади и членов семьи, проживающих там же. Хотя здесь есть и исключения.
Можно зарегистрировать другого человека на жилплощади без согласия всех проживающих, если:

Это, скорее всего, для тех, кто вообще не имеет регистрации в стране:
Регистрация (прописка) очень важна на территории РФ. Однако важно помнить, что незнание закона не освобождает от ответственности.