День в истории России и мира 29 февраля: события, которые запомнились
Каким был день 29 февраля для истории России и мира будет интересно узнать, так как в это время произошло много интересных и важных событий. В этот день в Москве открылся клуб-кабаре «Летучая мышь». В Шотландии приняли закон, разрешающий делать женщинам предложение руки и сердца мужчинам 29 февраля. В этот день так же был открыт туннель Gotthard. Поезда между Италией и Швейцарией до сих пор курсируют по нему.
Чем запомнился 29 февраля в истории России
В Москве, 29 февраля 1908 года открылся клуб-кабаре «Летучая мышь». Произошло это событие накануне 10-й годовщины МХАТ. В этом кабаре проходили капустники театра, во время которых актера развлекались и дурачились, парадируя друг друга. Артисты здесь и просто отдыхали. Это стало местом сбора богемы города.
Чтобы организовать этот клуб, один из активных участников капустников Николай Балиев совместно с еще рядом артистов театра арендовали подвал дома, расположенного неподалеку от Храма Христа Спасителя. Спустя некоторое время кабаре поменяло адрес, переехав в Милютинский переулок.
Вскоре в «Летучей мыши» начали продавать билеты на спектакли. Кабаре стало небольшим театром. В нем сформировалась труппа, в которую входили московские и петербургские артисты. После того, как к власти пришли большевики Николай Балиев вместе с труппой кабаре уехал за границу. Они нашли себе пристанище в Париже. Здесь выступление труппы кабаре «Летучая мышь» продолжалось вплоть до 1931 года.
История необычного шотландского закона от 29 февраля 1288 года
Парламент Шотландии 29 февраля 1288 года принял закон, обязывающий уплатить штраф мужчину, который ответил отказом вступить в брак женщине. Делал он это в случае если представительница слабой половины человечества делала ему это первая.
Все дело в том, что в это время в Шотландии ощущался острый дефицит мужского пола. Во время многочисленных войн гибли тысячи мужчин. Кроме того, лорды любили устраивать рыцарские турниры, во время которых тоже гибло не мало людей.
Мужчин было мало, а вот женщин, которые рисковали остаться старыми девами много. Вот власти и решили, дать им право один раз в четыре года выбрать себе супруга. Если мужчина отвечал отказом, то платил ее семье 1 фунт. По временам 13 века эта сумма была очень крупной. Отказаться мужчина имел право лишь в том случае, если уже был обручен.
Стоит отметить, что шотландская традиция распространилась и по другим странам, расположенным по-соседству. Девушки отбрасывали в сторону условности и делали предложения мужчинам, к которым испытывали симпатию. И не имело значение то, что они могли не нравиться этому человеку.
Стоит отметить, что есть легенда о Святой Бригитте, которая подходит под эти события. Как известно эта святая, является покровительницей Шотландии. Однажды она пожаловалась другому покровителю страны — святому Патрику на то, что много женщин страдает от неразделенной любви. И он разрешил дамам 29 февраля проявлять инициативу. Но можно это делать только в этот день.
День 29 февраля в истории Италии и Швейцарии
Италию с Швейцарией соединяет туннель проходящий внутри Альп, через массив Сен Готард. Он носит соответствующее название Gotthard. Строительство этого железнодорожного туннеля было завершено 29 февраля 1880 года.
Началось строительство в 1872 году. В конце 19 века этот туннель был самым длинным на планете железнодорожным путем, проходящим под землей. Его длина составляет 15 км.
Порядка 180 рабочих погибло во время строительных работ. Условия труда были очень тяжелыми, так как техники для бурения подобных туннелей в те времена еще не было. По этой причине в Италии это место называют адом.
В какой-то момент даже пропала надежда, что завершить строительство удастся. Рыли его как со стороны Швейцарии, так и со стороны Италии, и при несовершенстве технологий того времени, строители разошлись на минимальное расстояние. И сейчас по этому тоннелю движутся железнодорожные составы.
История появления первой ЭВМ 29 февраля
Изобретателем первой электрической вычислительной машины стал Герман Холлеритом. Он работал ассистентом профессора Трубриджа, и ему вручную приходилось обрабатывать огромное количество информации.
В попытках ускорить выполнение своей работы и появился статистический табулятор. Произошло это 29 февраля 1888 года. В изобретение Холлерита использовался принцип работы с перфокартами.
Это был одним из важнейших этапов на пути к появлению персонального компьютера. Благодаря своему изобретению, Холлерит смог завершить предварительные подсчеты по переписи населения, на 6 недель раньше, чем было установлено сроком выполнения этой работы.
К слову, статистический табулятор также помог Холлериту получить степень профессора Колумбийского университета и несколько престижных премий в мире науки. Кроме того он создал фирму по продаже своего изобретения. Сейчас она известна весь мир — это International Business Machines Corporation или IBM.
- 0:05 Под взором СК: депутат Госдумы требует проверить сериалы «Слово пацана» и «Пищеблок»
- 20:05 Залужный-Зеленский: почему президент обращается к военным в обход Главкома ВСУ, а Залужный сам просит помощи у США
- 19:30 Армия России продолжает штурмовать Марьинку: когда город будет освобожден
- 18:55 Военкор Сладков рассказал о ситуации в Авдеевке: почему ВСУ не бежит с города
- 17:15 Татем 2024: что нужно знать о Зеленом Деревянном Драконе — цвет, блюда, приметы
- 16:40 Новый шанс: таро-прогноз на декабрь 2023
- 16:05 Прямая линия 2023 с Путиным: когда президент пообщается с россиянами
- 15:30 Какие праздники отмечают в России 6 декабря 2023 года