День в истории России и мира 29 февраля: события, которые запомнились

Фото: ShutterStock

29 февраля оказался насыщен событиями, оставившими свой след в истории России и мира. В Москве, в этот день, сверкал свет нового клуб-кабаре под названием «Летучая мышь», предвестие несметных вечерних развлечений и культурных событий. Шотландия также внесла свой вклад в калейдоскоп уникальных событий.

Чем запомнился 29 февраля в истории России

История

В самом сердце Москвы, 29 февраля 1908 года, открыл свои двери клуб-кабаре «Летучая мышь». Этот знаковый момент случился как раз перед 10-й годовщиной МХАТ, ставший местом проведения капустников театра. В атмосфере «Летучей мыши» актеры веселились и шутили, наслаждаясь друг другом и создавая уникальное пространство для отдыха и развлечений. Клуб стал неотъемлемой частью богемной жизни города.

Инициатором создания клуба был Николай Балиев, один из активных участников капустников. Вместе с коллегами по театру, он арендовал подвал дома неподалеку от Храма Христа Спасителя. С течением времени «Летучая мышь» сменила свой адрес, переместившись в Милютинский переулок.

Первоначально клуб был местом для веселья, но вскоре здесь начали продавать билеты на театральные представления, превращая «Летучую мышь» в небольшой театр. Сформировалась труппа, в которую входили талантливые артисты из Москвы и Петербурга. Однако с приходом к власти большевиков, Николай Балиев вместе с труппой были вынуждены покинуть Россию и обрести убежище в Париже. Там, в течение многих лет, труппа кабаре «Летучая мышь» продолжала радовать зрителей своими выступлениями, завершив свою историю в 1931 году.

История необычного шотландского закона от 29 февраля 1288 года

29 февраля 1288 года, Парламент Шотландии утвердил закон, который обязывал мужчину, отклонившего предложение женщины о браке впервые, уплатить ей штраф. Это произошло в период острой нехватки мужского населения в Шотландии, вызванной многочисленными войнами и рыцарскими турнирами, в результате которых гибло множество мужчин.

Сложившаяся ситуация привела к тому, что женщины, рисковавшие остаться незамужними, получили право каждые четыре года делать предложения мужчинам. Отказавшись, мужчина обязан был заплатить семье женщины 1 фунт, что на тот период была значительная сумма. Отказаться от предложения можно было только в том случае, если мужчина уже был обручен.

Эта шотландская традиция распространилась на соседние страны, где женщины также начали делать предложения мужчинам, независимо от того, нравились ли они этим мужчинам или нет.

Легенда также связывает эти события с Святой Бригиттой, покровительницей Шотландии. По легенде, она обратилась к другому покровителю страны, святому Патрику, о том, что многие женщины страдают от несчастной любви, и получила разрешение для дам проявлять инициативу и делать предложения только 29 февраля.

День 29 февраля в истории Италии и Швейцарии

Туннель Gotthard, проходящий под Альпами и соединяющий Италию с Швейцарией, был завершен 29 февраля 1880 года. Этот железнодорожный тоннель, который длился 15 км, стал самым длинным в своем роде к концу XIX века.

Строительство туннеля началось в 1872 году, и в это время он представлял собой уникальное техническое достижение. Трудовые условия были крайне тяжелыми, и около 180 рабочих погибли в процессе строительства из-за отсутствия современных технологий для бурения туннелей.

Строение туннеля подвергалось трудностям, и в определенный момент даже возникли сомнения в возможности завершить проект. Работы велись со стороны Швейцарии и Италии, и при ограниченных технических ресурсах строители были вынуждены идти на минимальное расстояние. Несмотря на трудности, туннель Gotthard был успешно завершен и до сих пор служит транспортной артерией для железнодорожного движения между Италией и Швейцарией.

История появления первой ЭВМ 29 февраля

Первую электрическую вычислительную машину изобрел Герман Холлерит, трудившийся в должности ассистента профессора Трубриджа. Ему приходилось обрабатывать огромные объемы информации вручную, и в попытках улучшить свою работу, 29 февраля 1888 года, он создал статистический табулятор. Используя перфокарты, это изобретение Холлерита стало значительным прорывом на пути к появлению персональных компьютеров.

Создание статистического табулятора было ключевым моментом, позволяющим Холлериту завершить предварительные подсчеты по переписи населения на целых 6 недель раньше установленного срока. Этот технологический прогресс также способствовал получению Холлеритом звания профессора в Колумбийском университете и привлек к нему внимание научного сообщества с присуждением нескольких престижных научных наград.

Созданная Холлеритом фирма, занимающаяся продажей его изобретения, выросла в мирового уровня компанию, которая стала известной как International Business Machines Corporation, или просто IBM.


Здоровье 21.05.20240

Российские ученые под руководством доктора фармацевтических наук Дмитрия Компанцева разработали уникальное средство в виде геля, способного полностью восстанавливать костную ткань....

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.