Каким будет курс рубля в 2020 году: плюсы и минусы девальвации национальной валюты
Каким будет курс рубля и чем грозит его девальвация? Этот вопрос является одним из важнейших для россиян в марте 2020 года. Цены на нефть на мировых рынках значительно упали, и это привело к тому, что российская валюта обесценивалась. Центробанк уже ввел определенные ограничения, которые должны привести к нормализации курса. Стоит подробнее разобраться в позитивных и негативных последствиях девальвации рубля.
Почему произошла девальвация рубля
Начало марта 2020 года стало неблагоприятным временем для рубля. В результате выхода России из ОПЕК произошло обрушение национальной валюты. На этом сказалось нестабильное положение на нефтяном рынке.
В первой декаде марта стоимость доллара поднялась до 74 рублей, и это вызвало некоторую панику среди населения. Стали возникать слухи, что рубль продолжит свое падение, и если ситуация на рынке не стабилизируется, то опустится до 100 рублей за доллар.
Способствовало появлению такой информации сообщение американских изданий о том, что вспышка коронавируса может привести к сильному падению американских фондовых рынков.
Подобная ситуация наблюдалась в 2008 году. Тогда во 2-м полугодии биржи Соединенных Штатов опустили свои котировки приблизительно на 20-30%. Сейчас только с начала марта 2020 года понижение составило 16-17%.
Доллар же в такой ситуации по отношению к некоторым валютам может вырасти на 30%. Касается это и рубля. Российские финансовые эксперты же считают, что подобное развитие событий маловероятно
В частности, с момента последнего глобального мирового кризиса, был введен механизм бюджетного права. Он оказывает ограничительное действие на влияние иностранной валюты на российскую экономику.
К тому же объем золотовалютных резервов на данный момент полностью покрывает внешний долг. Это все должно снизить потери от снижения притока валюты в страну.
Последствия девальвации рубля для России
Как девальвация рубля повлияет на жизнь в стране — важный для россиян вопрос. Стоит учитывать, что бюджет был принят из расчета, что цена на нефть будет держаться на уровне 42,6 доллара за баррель. Она же в какой-то момент упала до 34 долларов.
Выпавшие из оборота доходы государство будет покрывать за счет Фонда национального благосостояния. Это предусмотрено законодательством страны. Сейчас в Фонде насчитывается около 8 трлн рублей.
В некоторой степени девальвация рубля даже выгодна бюджету. Дело в том, что значительная часть доходов страны поступает именно в долларах. Расходы же страны исчисляются национальной валютой.
Инфляция в России в настоящее время остановилась на одном из самых низких уровней за много лет и составляет порядка 2%. Поэтому незначительный ее рост не даст серьезных последствий для экономики и населения.
Благоприятно девальвация скажется на местных производителях, которые в условиях подорожания импортной продукции смогут предложить конкурентоспособные цены.
Но все же не стоит думать о том, что девальвация — это сплошной плюс для населения. Все-таки доходы упадут. Непросто будет россиянам, которые имеют валютные кредиты и ипотеки.
Государству же придется отложить реализацию проектов, требующих затрат национального масштаба.
- 22:29 Киев в огне: Удар возмездия уничтожает нефтяные запасы
- 22:20 Когда закончится СВО? Прозрачный взгляд командира на будущее
- 22:12 Новые горизонты: Аспирин показывает лучшие результаты в борьбе с раком
- 21:59 Sohu: Закупка российской военной техники Китаем вызывает опасения в США
- 21:41 Финансовый успех: 4 знака Зодиака, которые станут миллионерами в 2026 году
- 21:29 США угрожают уничтожить Калининград и Севастополь: новые угрозы из Вашингтона
- 21:16 Осенний уход: Почему и когда белить плодовые деревья?
- 20:48 Ставка на мощь: США готовы предоставить Украине 4150 ракет Tomahawk