Славянский праздник Комоедица в 2023 году отмечается 21 марта
Интересный старославянский праздник Комоедица всегда отмечается в День Весеннего равноденствия. В 2020 году торжество выпадает на 20 марта. Комоедицу принято отмечать в течение недели, поэтому ее часто величают славянской Масленицей. Хоть традиции празднования очень похожи, они имеют и ряд отличий.
Что означает праздник Комоедица
В современном мире мало кто из славянских народов продолжает праздновать Комоедицу. Правда, для белорусов данное торжество остается актуальным и по сей день. Ежегодно они отмечают данный праздник, как символ прихода настоящей весны. Нельзя путать Комоедицу с Масленицей, поскольку последняя не имеет точной даты празднования и отмечается согласно православному календарю. Комоедица же всегда празднуется в День Весеннего равноденствия и олицетворяет победу тепла над холодом.
По верованиям белорусов в Комоедицу просыпается медведь после зимней спячки и вылазит из берлоги, а значит морозы уже окончательно отступили. В этот день принято прославлять бога солнца — Ярила, а также богини весны — Лели.
Славяне отмечали Комоедицу громко и весело. Они собирались на главной площади города или деревни и устраивали яркое прощание с зимой. Как и на Масленицу славяне пекли блины и делали печенье в виде жаворонков, которыми угощали всех, кто посетил праздник. Гулянья сопровождались танцами, песнями, народными забавами. Также в Комоедицу было принято проводить обряды для привлечения в свою жизнь блага и здоровья, и ритуалы, что способствовали хорошему урожаю.
Традиции и обряды в славянский праздник Комоедицы
Комоедица длится неделю, поэтому этот период наполнен различными традициями. Каждый день приурочен определенному ритуалу. Так, в первый день Комоедицы принято почитать память усопших родных и близких. Первый блин, который будет испечен, нужно обязательно посвятить душам умерших. Его лучше не есть, а отдать животным.
На второй день празднования славяне зазывали весну. Для этого пекли печенье в виде птиц и угощали им всех близких людей. Также в этот день принято петь песни-веснянки.
Весенний хоровод является одним из главных атрибутов празднования Комоедицы. Такой танец символизирует пробуждение природы. Вести хоровод принято на самом возвышенном месте в регионе, чтобы быть ближе к Солнцу.
Чтобы изгнать зиму, в старину девушки и парни проводили игры-зимоборы. Главной забавой было взятие снежной крепости. Победа в этом состязании открывала путь для прихода весны. Крепость зачастую строили всей деревней из еще нерастаявшего снега.
На Комоедицу принято чествовать молодоженов. Люди в праздник парам, которые прожили в браке не больше года, желали счастья, любви, семейного благополучия и красивых детишек.
В последний день празднования Комоедицы, как и на Масленицу, нужно сжечь куклу, которую делали с соломы. Сама же кукла символизировала зиму. Сжигая ее, славяне прощались с холодами аж до декабря.
- 17:15 Татем 2024: что нужно знать о Зеленом Деревянном Драконе — цвет, блюда, приметы
- 16:40 Новый шанс: таро-прогноз на декабрь 2023
- 16:05 Прямая линия 2023 с Путиным: когда президент пообщается с россиянами
- 15:30 Какие праздники отмечают в России 6 декабря 2023 года
- 15:26 Традиции, поверья и приметы Митрофанова дня, отмечаемого в народе ежегодно 6 декабря
- 15:22 Какие события в истории России и не только произошли 6 декабря
- 15:20 Святой Николай приносит 6 декабря 2023 года детям подарки и помогает нуждающимся людям
- 15:19 День образования подразделений по контролю за оборотом наркотиков системы МВД России ежегодно отмечают 6 декабря