Всемирный день блюда идли отпразднуют в мире 30 марта

Фото: ShutterStock

В различных уголках мира ежегодно отмечают множество гастрономических праздников. Например, 30 марта 2024 года в субботу будет отмечаться Всемирный день идли. Это особенный день, посвященный традиционному блюду южной Индии — идли. Приготовленный из риса, этот паровой «пирог» приправляется солью и пажитником, что делает его неповторимым вкусом и ароматом.

Кто придумал Всемирный день идли

Житель Ченнаи по имени Эм Энияван решил отметить целый праздник в честь индийского блюда — идли. Он является владельцем ресторана, где готовят разнообразные вариации этого рисового деликатеса. В своем заведении 49-летний Энияван предлагает более 2 тыс. видов идли. Ранее он работал курьером по доставке еды, но влюбился в это традиционное блюдо, часто доставляя его клиентам. После этого он начал изучать различные способы приготовления идли и вскоре открыл свой собственный ресторан.

В ресторане Эм Эниявана в Ченнаи можно попробовать не только традиционные идли с овощами и соусами, но и удивительные варианты. Например, рисовые пироги с шоколадом, кукурузой, апельсинами и другими необычными начинками. Одним из излюбленных блюд Эниявана являются идли, приготовленные в виде пиццы.

В 2017 году Эм Энияван вошел в Книгу рекордов Гиннесса, приготовив самый крупный идли в мире. Вес этого рисового пирога составил 124,8 килограмма.

Рецепт приготовления индийского идли

Традиционный вариант идли готовится всего из 4 ингредиентов:

  • рис — 2 стакана;
  • урад дал — 1\2 стакана;
  • семена пажитника — 1 чайная ложка;
  • соль по вкусу.

Урад дал — индийский вид крупы. Это небольшие желтые зерна прямоугольной формы. Часто урад дал применяется в приготовлении блюд из бобов или риса. Эта крупа богата белком, железом и витамином В.

Для того, чтобы правильно приготовить идли, сперва необходимо замочит урад дал и рис в воде в отдельных емкостях. Оставить крупу нужно на 4 часа. За это время масса размокнет. Рис и урад дал нужно будет тщательно перемешать и оставить еще на 6 часов, чтобы крупы забродили.

После 6 часов брожения рис нужно пропустить через мясорубку или использовать блендер. То же самое необходимо сделать с урад далом. Измельченные крупы нужно смешать вместе и оставить еще на 8 часов в теплом месте. Хорошо подойдет включенная на минимальную мощность духовка.

Затем необходимо добавить в полученное тесто соль и семена пажитника. В Индии для приготовления идли продаются специальные формы. Если такой нет, использовать можно индивидуальные формы для капкейков или другие маленькие емкости. Налив тесто туда, поставить их нужно на пароварку. Готовить идли необходимо 5-10 минут на пару.


Общество 15.05.20240

Известное зарубежное издание сообщило о создании учеными специального гидрогеля, способного помочь снизить уровень алкоголя в организме. Это новаторское открытие может...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.