День памяти погибших подводников Комсомольца отмечают 7 апреля 2023 года

Фото: ShutterStock

В последние годы существования Советского Союза в Норвежском море, 7 апреля 1989 года, трагически погибли 42 моряка на подводной лодке К-278 «Комсомолец». На лодке всего было 69 членов экипажа, которые героически сражались со стихией, однако не всем удалось вернуться домой.

История гибели моряков подводного судна «Комсомолец», утонувших 7 апреля 1989 года

День памяти погибших подводников вошел в историю, как трагическое событие, случившееся в конце 80-х годов в открытом море. Подводная лодка «Комсомолец» считалась самой глубоководная в мире боевая атомной машиной. Во время возвращалась с боевой службы, на субмарине произошел пожар, что вывело из строя подводное судно, и уникальная лодка погрузилась на дно океана.

День памяти погибших подводников Комсомольца отмечают 7 апреля 2023 года

Всего на борту находилось 69 человек, 42 из которых больше никогда не смогут увидеть солнце, они посмертно награждены орденами Красного Знамени. Память о героях была увековечена приказом от 19 декабря 1995 года, когда главнокомандующего ВМФ России подписал указ « Объявить 7 апреля Днем памяти моряков экипажа АПЛ «Комсомолец».

Лодка «Комсомолец» направлялась к российским берегам, глубина составляла 380 метров, скорость судна не превышала 8 узлов/час. В 11:02 был зафиксирован пожар в 7 отсеке, причина возгорания так и не была установлена. Предположительно, неисправным оказалось электрооборудование.  Первый погибший был матрос Нодари Бухникашвили, который на тот момент находился с 7 отсеке.

Аварийную тревогу объявили в 11:12, начали поднимать лодку на поверхность. Очаг не возможно было ликвидировать, он распространился в зону силовых электрических систем. На глубине 150 метров машина стала неуправляемой, локальный пожар перерос в объемный из-за резкого перепада давления и смешивания воздуха с продуктами горения. Через 4 минуты лодка оказалась на поверхности, а в 11:37 на берег был передан сигнал бедствия.

Спасательная бригада поднялась в небо на помощь морякам. Визуальный контакт спасатели смогли установить только в 14:40, когда смогли определить место положения и добраться до места аварии. После длительного сопротивления, лодка быстро начала идти ко дну. Спасатели смогли поднять тела погибших моряков и тех, кто чудом оказался жив около 18:00.

Что собой представляет подводка «Комсомолец»

Лодка «Комсомолец» выполняла роль экспериментальной базы для изучения морских глубин, она была спущена на воду 3 июня 1983 года. Учитывая предназначение субмарины, конструкторы долгое время трудились над ее созданием.

Корпус судна должен был быть легким и прочным, поэтому для его изготовления использовали титановый сплав 48-Т с высокими показателями текучести. Внешние обводы лёгкого корпуса должны были обеспечить легкое гидродинамическое сопротивление. Скрытность субмарины от радаров обеспечивало резиновое покрытие, которым был облицован корпус подлодки.

Средняя часть судна имела диаметр до 12 метров, а корпус состоял из 7 отсеков:

Субмарина была разделена на отсеки:

  • 1-й — обеспечивал поддержку электропитания, там находились аккумуляторные батареи, а также связная аппаратура;
  • 2-й — предназначался для экипажа, там расположены бытовые, санитарные и жилых помещений, а также каюты моряков;
  • 3-й — пост управления судном, а также электронно-вычислительный комплекс. Дизельный генератор был расположен на нижней палубе;
  • 4-й — служил для хранения паропроизводящей установки и реакторного отсека;
  • 5-й — место вспомогательных механизмов, которые работали в качестве охладительной системы;
  • 6-й — расположены турбины и два основных конденсатора;
  • 7-й — рулевой отсек, где расположен привод и главный вал, он и вышел первый из строя во время пожара.

Судно «Комсомолец» до настоящего времени находится под водой, его несколько раз пытались поднять на поверхность, но пока безрезультатно. Подлодка побила рекорд по максимальной глубине погружения 1 тыс. 27 метров. Скорость под водой составляла 31 узлов, над водой до 11 узлов.


Общество 29.02.20240

Ранние инвесторы и основатели эксклюзивного инвестиционного клуба А2 Финанс собрались на закрытом заседании крупного инвестфонда А2 Финанс. Организаторы мероприятия подготовили...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.