Простой и вкусный рецепт пасхального кулича на живых дрожжах
С приближением радостного торжества Пасхи многие хозяйки России и других стран начинают интересоваться рецептами кулича. Особой популярностью пользуется классическое приготовления данной выпечки на живых дрожжах. Они очень просты в приготовлении и всегда вкусные.
Рецепт пасхального кулича на живых дрожжах
Пасху сложно представить без ее неотъемлемого символа – праздничного кулича. Существует множество способов приготовления пасхального кулича, однако классический рецепт его приготовления на живых дрожжах до сих пор не теряет своей актуальности. Его главное преимущество в том, что он для его приготовления не требуется много усилий и особых умений.
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт;
- молоко — 600 мл;
- сливочное масло — 200 грамм;
- свежие дрожжи – 100г;
- пшеничная мука — 1,5 килограмм;
- соль — 1 ч.л.;
- изюм, цукаты (я использую изюм).
Способ приготовления:
Дрожжи разводят в стакане теплого молока с 3 ст. л. сахара.
Когда дрожжи подойдут, добавляют к ним остатки молока, растопленное сливочное масло, сахар, яйца и соль – перемешивают все до состояния однородной массы.
В полученную массу добавляют 1300 г муки, замешивают однородное тесто, выкладывают его в посудину и дают ему «отдохнуть».
Когда тесто увеличиться в объемах, его перекладывают на чистый стол, присыпанный оставшейся мукой. В массу добавляют наполнитель (сухофрукты или цукаты по желанию). Тесто вымешивают и распределяют по формам для куличей.
Как правильно подавать пасхальный кулич
Чтобы пасхальный кулич произвел впечатление на членов семьи и гостей, необходимо со всей серьезностью подойти к его оформлению и подаче. Шапочку кулича традиционно покрывают белой глазурью, в состав которой входят белки и сахар.
Ингредиенты:
- яичные белки – 1 шт;
- сахарная пудра – 225 г;
- ванилин – по вкусу.
Способ приготовления:
Белки взбивают венчиком до состояния «твердых пиков», постепенно подсыпая сахарную пудру и ванилин. Полученную массу наносят на шапочку кулича. Если в глазурь добавить немного сока или пищевой краски, можно добиться смены цвета покрытия для кулича.
В качестве альтернативы белкой глазури можно выбрать топленый шоколад.
Не менее главную роль в оформлении главного символа Пасхи играет кондитерская посыпка или сахарные украшения. Современный рынок предлагает огромный выбор съедобных украшений разных форм и цветов. Также их можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, используя сахар и краситель или мастику.
Другой вариант оформить паску – украсить ее при помощи фигурок из теста. Фигурки делают из того теста, что и сам кулич.
Подают пасхальный кулич на подставной тарелке, на которой лежит салфетка или полотеничко. Также на тарелку можно положить колоски пшеницы, листочек мяты, тематические фигурки в виде птенцов, яиц, или пасхальных кроликов, а также кусочки фруктов.е65нн
- 14:55 Кровавый крах ВСУ не за горами. Отмечено массовое бегство наемников США из Украины
- 13:00 Одесса и Харьков в адском огне: Белоусов устроил жесткое возмездие за Курск. Столбы черного дыма видны за километры
- 12:15 Россияне, внимание! Депутат Бессараб говорит о возможностях повышения пенсии
- 10:50 Вступили в НАТО, а теперь в слезы. Русская техника у границы Финляндии до ужаса напугала соседей
- 9:07 Проблема безопасности: штрафы за езду детей на электросамокатах увеличены в три раза
- 8:28 Как использовать длинные выходные на максимум: советы и рекомендации
- 8:14 С 1 июня: новая волна повышения социальных выплат – кто в списке?
- 7:28 Китайский гороскоп: Топ-6 счастливчиков мая 2025 года, чьи мечты станут реальностью!