С приближением радостного торжества Пасхи многие хозяйки России и других стран начинают интересоваться рецептами кулича. Особой популярностью пользуется классическое приготовления данной выпечки на живых дрожжах. Они очень просты в приготовлении и всегда вкусные.
Пасху сложно представить без ее неотъемлемого символа – праздничного кулича. Существует множество способов приготовления пасхального кулича, однако классический рецепт его приготовления на живых дрожжах до сих пор не теряет своей актуальности. Его главное преимущество в том, что он для его приготовления не требуется много усилий и особых умений.

Ингредиенты:
Способ приготовления:
Дрожжи разводят в стакане теплого молока с 3 ст. л. сахара.
Когда дрожжи подойдут, добавляют к ним остатки молока, растопленное сливочное масло, сахар, яйца и соль – перемешивают все до состояния однородной массы.
В полученную массу добавляют 1300 г муки, замешивают однородное тесто, выкладывают его в посудину и дают ему «отдохнуть».
Когда тесто увеличиться в объемах, его перекладывают на чистый стол, присыпанный оставшейся мукой. В массу добавляют наполнитель (сухофрукты или цукаты по желанию). Тесто вымешивают и распределяют по формам для куличей.
Чтобы пасхальный кулич произвел впечатление на членов семьи и гостей, необходимо со всей серьезностью подойти к его оформлению и подаче. Шапочку кулича традиционно покрывают белой глазурью, в состав которой входят белки и сахар.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Белки взбивают венчиком до состояния «твердых пиков», постепенно подсыпая сахарную пудру и ванилин. Полученную массу наносят на шапочку кулича. Если в глазурь добавить немного сока или пищевой краски, можно добиться смены цвета покрытия для кулича.
В качестве альтернативы белкой глазури можно выбрать топленый шоколад.
Не менее главную роль в оформлении главного символа Пасхи играет кондитерская посыпка или сахарные украшения. Современный рынок предлагает огромный выбор съедобных украшений разных форм и цветов. Также их можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, используя сахар и краситель или мастику.
Другой вариант оформить паску – украсить ее при помощи фигурок из теста. Фигурки делают из того теста, что и сам кулич.
Подают пасхальный кулич на подставной тарелке, на которой лежит салфетка или полотеничко. Также на тарелку можно положить колоски пшеницы, листочек мяты, тематические фигурки в виде птенцов, яиц, или пасхальных кроликов, а также кусочки фруктов.е65нн