Простой и вкусный рецепт пасхального кулича на живых дрожжах
С приближением радостного торжества Пасхи многие хозяйки России и других стран начинают интересоваться рецептами кулича. Особой популярностью пользуется классическое приготовления данной выпечки на живых дрожжах. Они очень просты в приготовлении и всегда вкусные.
Рецепт пасхального кулича на живых дрожжах
Пасху сложно представить без ее неотъемлемого символа – праздничного кулича. Существует множество способов приготовления пасхального кулича, однако классический рецепт его приготовления на живых дрожжах до сих пор не теряет своей актуальности. Его главное преимущество в том, что он для его приготовления не требуется много усилий и особых умений.
Ингредиенты:
- яйца — 4 шт;
- молоко — 600 мл;
- сливочное масло — 200 грамм;
- свежие дрожжи – 100г;
- пшеничная мука — 1,5 килограмм;
- соль — 1 ч.л.;
- изюм, цукаты (я использую изюм).
Способ приготовления:
Дрожжи разводят в стакане теплого молока с 3 ст. л. сахара.
Когда дрожжи подойдут, добавляют к ним остатки молока, растопленное сливочное масло, сахар, яйца и соль – перемешивают все до состояния однородной массы.
В полученную массу добавляют 1300 г муки, замешивают однородное тесто, выкладывают его в посудину и дают ему «отдохнуть».
Когда тесто увеличиться в объемах, его перекладывают на чистый стол, присыпанный оставшейся мукой. В массу добавляют наполнитель (сухофрукты или цукаты по желанию). Тесто вымешивают и распределяют по формам для куличей.
Как правильно подавать пасхальный кулич
Чтобы пасхальный кулич произвел впечатление на членов семьи и гостей, необходимо со всей серьезностью подойти к его оформлению и подаче. Шапочку кулича традиционно покрывают белой глазурью, в состав которой входят белки и сахар.
Ингредиенты:
- яичные белки – 1 шт;
- сахарная пудра – 225 г;
- ванилин – по вкусу.
Способ приготовления:
Белки взбивают венчиком до состояния «твердых пиков», постепенно подсыпая сахарную пудру и ванилин. Полученную массу наносят на шапочку кулича. Если в глазурь добавить немного сока или пищевой краски, можно добиться смены цвета покрытия для кулича.
В качестве альтернативы белкой глазури можно выбрать топленый шоколад.
Не менее главную роль в оформлении главного символа Пасхи играет кондитерская посыпка или сахарные украшения. Современный рынок предлагает огромный выбор съедобных украшений разных форм и цветов. Также их можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, используя сахар и краситель или мастику.
Другой вариант оформить паску – украсить ее при помощи фигурок из теста. Фигурки делают из того теста, что и сам кулич.
Подают пасхальный кулич на подставной тарелке, на которой лежит салфетка или полотеничко. Также на тарелку можно положить колоски пшеницы, листочек мяты, тематические фигурки в виде птенцов, яиц, или пасхальных кроликов, а также кусочки фруктов.е65нн
- 7:29 Кремль ожидает от Украины предложений по датам мирных переговоров
- 4:42 Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов Христовых, 13 июля: запреты, традиции, дела, приметы и молитва
- 4:42 Гороскоп по знакам зодиака на 13 июля 2025 года поможет продуктивно провести этот день
- 4:41 В мире 13 июля отмечается несколько важных праздников
- 4:41 В России и мире 13 июля 2025 года отмечаются несколько важных праздников
- 4:40 По православному календарю 13 июля 2025 года отмечается праздник 12-ти апостолов
- 4:40 Церковный праздник Собор двенадцати апостолов отмечают в России 13 июля в 2025 году
- 4:39 История России и не только богата на важные события, которые произошли 13 июля