День борьбы с травлей и насилием в школах установлен 4 мая
Проблема насилия в школе перестала быть узко педагогической и местной проблемой. В современном обществе она рассматривается как важнейшая в области обеспечения защиты прав детей, как благородная задача воспитания здорового и счастливого поколения. Организация ООН учредила с 2012 года специальный День борьбы с травлей 4 мая для привлечения внимания родителей и педагогов к проблеме и для ее решения.
Краткая история Дня борьбы с травлей
По данным статистики каждый четвертый школьник испытывает на себе травлю и издевательства одноклассников. Такое положение существует во всех странах мира.
День борьбы с травлей возник по инициативе канадских учителей Дэвида Шеперда и Тревиса Прайса, которые обратили внимание на издевательства над одним учеником и запустили кампанию борьбы с этим явлением под названием «День розовой рубашки», так как над ребенком начали издеваться после его прихода на занятия в розовой футболке.
В этот день рекомендовано во всех школах проводить «Час против ненависти» и другие мероприятия, направленные на воспитание у детей уважения друг к другу, доброты, понимания, дружбы и взаимопомощи. К мероприятиям этого дня присоединились 25 стран мира.
Рекомендации ООН по проведению мероприятий Дня борьбы с травлей
Эксперты ООН разработали целые инструкции для педагогов и общественных организаций, которые должны проводить День борьбы с травлей по всему миру.
Краткое содержание этих документов сводится к следующему:
- нужно взрослым научиться самим и научить детей сопереживанию, создавать атмосферу уважения к правам детей и нетерпимости к унижению и травле;
- учителям, родителям и опекунам необходимо оказывать всяческую помощь жертвам травли, использовать ненасильственные методы воспитания детей, вести разъяснительную работу с инициаторами травли и их родителями;
- необходимо научить детей противостоять издевательствам, уметь сопротивляться травле, знать, к кому обращаться в таком случае, разработать механизм психологической помощи жертвам травли;
- постоянно проводить мониторинг ситуаций в детском коллективе, своевременно пресекать случаи травли детей, проводить общешкольные психологические тренинги и консультации по борьбе с этим явлением;
- на государственном уровне должна быть установлена ответственность за издевательства и нарушение прав ребенка.
Приведенные рекомендации имеют неотложный и реальный характер. Только общими усилиями педагогов, родителей, опекунов и самих детей можно искоренить явление, которое отравляет жизнь миллионам детей во всем мире.
- 23:55 Юрист подсказал, как студенту вуза и колледжа России получить отсрочку
- 23:30 Наша сборная готовится выступить на ОИ-2028 в США в полном составе, — Дегтярев
- 23:00 Приедет? Путин ждёт Зеленского в Москве. Всё готово
- 22:54 Исторический момент: Россия впервые экспортировала куриные яйца в США
- 22:37 Как сохранить доступ к своим финансам: рекомендации Центробанка
- 20:18 Крах гегемонии: Запад в шоке от единства России, Китая и КНДР
- 20:13 С 1 октября: рекордная индексация пенсий – кто и сколько получит?
- 17:40 Новые налоговые правила 2025: сколько придётся платить ИП и самозанятым в России