Православная церковь 7 мая 2025 года отмечает праздник Евсеев день

Фото: ShutterStock

Церковные праздники продолжаются у православных верующих в России. Так, 7 мая 2025 года восточные христиане будут отмечать память святых мучеников Евсевия Никомидийского и Саввы Стратилата. Традиционно в этот день верующие обращаются с молитвами к Молченской иконе Божией Матери, а также вспоминают 40 смелых воинов, которые претерпели мученическую смерть за свою веру в Иисуса Христа.

Чем прославился великогомученик Евсевий Никомидийский

Православная церковь 7 мая 2023 года отмечает праздник Евсеев день

Архиепископ Евсевий Константинопольский, родившийся в начале третьего века, стал одной из ярких и трагичных фигур раннего христианства. Биографические данные о его жизни не так подробны, и многие моменты остаются скрытыми от глаз исследователей. Однако известно, что его род происходил из Малой Азии, которая ныне является частью Турции, а его воспитание с самых ранних лет было пронизано христианскими ценностями. Учителем и наставником Евсевия был Лукиан Антиохийский, который посвятил свою жизнь редактированию Священного Писания и ведению записей библейских текстов.

Лукиан придерживался учения о человеческой природе Христа и отвергал идею равенства Господа и Сына. Именно под его руководством Евсевий начал свою церковную службу, которая вскоре стала причиной для жестоких преследований. Его вера в Единого Господа сделала его мишенью для властей, и вскоре он достиг архиепископского сана в Бейруте.

Существуют различные трактовки жизненного пути Евсевия. В некоторых источниках говорится, что он продолжал проповедовать православие, пытаясь привлечь к себе сторонников ереси и создать арианскую веру, несмотря на свою лояльность к Императору Константину I, который, в свою очередь, принял христианство перед смертью.

Однако наиболее правдоподобной считается версия, согласно которой Евсевий пережил серьезные гонения и страдания. Он стал свидетелем казни святого Георгия Победоносца и находился под правлением императора Диоклетиана, известного своей жестокостью к христианам. В этот период все христиане были брошены в тюрьму, и император требовал от них отречения от своей веры и поклонения себе. Узников подвергали пыткам, избиению и издевательствам, но несмотря на страшные испытания, ни один из мучеников не отрекся от своей веры. В ответ на их стойкость Диоклетиан приказал обезглавить 40 праведников, надеясь таким образом напугать народ и заставить его отказаться от христианства.

Традиции, приметы и обряды на Евсеев день 7 мая

Евсеев день, который православные отмечают 7 мая, носит название в честь святого Евсевия Никомидийского. Этот день в народе традиционно ассоциируется с сельским трудом, посевом и особенно с овсом, так как именно Евсевий считается покровителем земледельцев и всех тех, кто работает на земле.

На этот день существует ряд народных примет, которые помогают предсказать будущее и ориентироваться в погодных условиях. Так, если в этот день комары летают стаями, это предвещает хороший урожай овса. Желтый закат служит знаком того, что лето будет засушливым, а темные солнечные лучи или кольца вокруг звезд могут быть предвестниками грозы. Низко плывущие облака сигнализируют о приближении ветреной погоды и возможных грозах. Также считается, что сон, который приснился в ночь с 6 на 7 мая, может быть вещим.

В этот день стоит избегать конфликтов и ссор — будь то дома или на работе, так как они не принесут ничего хорошего. Чтобы очистить душу и тело, верующие умываются святой водой и читают молитвы, прося святого Евсевия о защите и помощи в трудный год.

Как принято проводить празднование чудотворного образа Молченской иконы Божией Матери

Икона Божией Матери Молченская — это одна из самых почитаемых святынь православной церкви, которая на протяжении веков охраняет Путивльскую землю. Этот святой образ, облачённый в омофор, приходит на помощь христианам в самые тяжёлые моменты, когда над ними нависает опасность. Множество раз обитель подвергалась разрушению, разграблению и нападениям, но икона оставалась верной защитницей верующих.

История Молченской иконы начинается в XIV веке, когда произошло её первое явление. На протяжении многих лет она хранилась в местном историческом музее, и хотя при пожаре многие святыни были безвозвратно утрачены, список, составленный игуменом Моисеем, чудом сохранился. Это событие стало важной вехой в сохранении и почитании святого образа.

Ежегодно, в день второго явления Молченской иконы, верующие в Путивле отмечают этот день, проводя торжественные богослужения и шествия в честь Божией Матери. Горожане с нетерпением ждут благодатного проявления, которое продолжает вдохновлять и укреплять их веру.

Читайте также


18.05.20250

Георгий Арапов, депутат Госдумы от партии "Новые люди", предложил министру труда Антону Котякову ввести дополнительный оплачиваемый отпуск, который называется "демографическая...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.