Приметы и поверья на 18 мая 2024 года: почему на Арину издревле рассаду сажали только женщины

Фото: ShutterStock

В день 18 мая 2024 года, согласно древним славянским обычаям, отмечается уникальный праздник, известный как Арина Капустница или Арина Рассадница. В это время хозяйки на Руси продолжают заниматься посадкой овощей в огороде, преимущественно капусты и огурцов. Согласно старым преданиям, эту работу должны выполнять исключительно женщины. Верили, что если в этом процессе участвует мужчина, то урожай огурцов не будет успешным, а капуста не сформирует головок, а пойдет в соцветия.

Традиции и поверья на праздник Арины, который отмечается в народе 18 мая 2024 года

Приметы и поверья

В древности существовало поверье, согласно которому женщины должны были заниматься высадкой капусты и других хозяйственных мероприятий в полном одиночестве. От этого зависела удача и качество будущего урожая, так как такие действия предполагалось оберегали от порчи и дурного глаза. После посадки первого капустного ростка женщины накрывали его глиняным большим горшком, полагая на него белую скатерть по традиции. Этот обряд призван был просить у Арины, символизирующей плодородие и богатство, чтобы будущие капустные вилки стали большими и прочными, как глиняные посудины, и белоснежными, как полотно.

Традиционно капустные грядки обсеивались крапивой, так как в народе считалось, что эта трава отпугивает не только вредителей рассады, но и отгоняет злые силы.

Среди хозяек часто звучало выражение: «Крапиву – чертям, а капусту всю – нам».

Капуста с древних времен была одним из самых главных и уважаемых овощей на Руси. Её солили, квасили, мочили. Она употреблялась при разнообразных блюдах, таких как щи, пироги, вареники, а также подавалась как отдельное блюдо, заправленное луком и растительным маслом.

В день праздника Арины принято было выжигать старые сухие покосы, так как существовало народное поверье: «На Арину трава худая прочь из поля». Это символизировало очищение от обрывков прошлого для приготовления поля к новому, более успешному началу.

Народные приметы на день Арины Капустницы или Арины Рассадницы

На Руси люди наблюдали за погодой и поведением диких птиц. Согласно таким наблюдениям и были обозначены приметы народного календаря на день Арины:

  • на Арину не слышно певчих птиц – быть вскоре сильным дождям;
  • во время посадки капусты в землю уходит много воды – быть лету засушливым и скудным на разнотравье;
  • дождь в этот день – к хорошему урожаю злаковых;
  • если на Арину гроза – лето предстоит холодным;
  • утки в этот день на воде чистят своё оперение – быть лету погожим;
  • кучевые облака на небе двигаются к северу – последние дни мая будут сырыми и дождливыми.

В этот день свои именины по церковному календарю отмечают: Адриан, Арина, Ирина и Яков. Для рождённых в этот день оберегом служат изумруд и чёрный обсидиан.


Общество 13.06.20240

Законопроект о запрете ЕГЭ находится на рассмотрении думского комитета по просвещению, возглавляемого единороссом Ольгой Казаковой. Данная информация была обнаружена в...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.