Обнародовано разъяснение о доплате к пенсиям в размере 5 700 рублей
В Пенсионном фонде обнародовали подробное разъяснение касательно того, когда, кому и на какой период будут производиться доплаты к пенсиям в размере 5 700 рублей. Новшества затронут только небольшую часть российских пенсионеров. Но даже им сначала придется перепроверить, не попали ли они в список исключений.
Основание для получения доплаты в размере 5 700 рублей
На самом деле сумма доплаты к пенсиям составляет 5 686,25 рубля, но для удобства журналисты ее округлили в большую сторону. Такое начисление является привилегией тех россиян, которые перешагнули восьмидесятилетний порог.
Доплата относится к фиксированным выплатам. А для ее оформления не придется собирать дополнительные документы вроде тех, которые обязаны подтвердить уровень нуждаемости гражданина. Также не надо будет приносить анкеты лично в стационарное отделение Пенсионного фонда по месту жительства.
Такой формат, который носит название беззаявительного, значительно упрощает алгоритм получения причитающихся средств гражданами почтенного возраста. Ведь даже если в некоторых российских областях стали постепенно отказываться от жестких правил карантинных мероприятий, медики все еще требуют следовать протоколу.
Он обязывает сохранять дистанцию между стоящими в очереди на расстоянии полтора метра. Также пожилым гражданам предписывается избегать мест скопления людей. Ведь именно такая категория людей больше всего подвержена инфицированию коронавирусом.
А раз начисление будет производиться на беззаявительном основании, то не придется лишний раз выходить на улицу, подвергая здоровье риску.
Только если случится форс-мажор, если доплата так и не пришла, можно обратиться к консультантам офиса Пенсионного фонда. Обычно отказ в дополнительной финансовой помощи базируется на том, что претендент не прошел проверку на соответствие требованиям. Ведь достижение восьмидесятилетнего возраста – не единственный важный критерий для получения средств.
Когда и кому будет проводиться доплата к пенсии?
Для того чтобы претендовать на доплату к основной пенсии после восьмидесяти лет, потребуется также учитывать, имеет ли претендент другие социальные пособия. Так, например, пенсионеры, которым была присвоена первая группа инвалидности, не смогут получать надбавку по возрасту, ведь их выплата и без того уже подразумевает повышенную сумму пособия. Поэтому государство не готово предложить им еще одну дополнительную финансовую помощь.
Также в список оснований для отказа попала категория пенсионеров, которые получают свои деньги в рамках социальных пенсий. На практике это означает, что если гражданин не успел при жизни накопить достаточное количество лет трудового стажа, тогда правительство не разрешит перечислить ему дополнительные средства. В категорию исключительных случаев необходимо также записать всех тех, кто получает пенсии по потере кормильца.
В этом случае можно обратиться к пенсионному консультанту для перерасчета. Но для этого придется выбирать между двумя видами пенсионного обеспечения. В этой ситуации экономисты предлагают претенденту просчитать, какой вариант для него является приоритетным с финансовой точки зрения, а потом остановиться на более выгодном предложении для себя лично. Здесь однозначной рекомендации для всех получателей не существует.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Послабления карантина в Подмосковье: какие предприятия откроют с 18 мая 2020 года
Другие доплаты к пенсиям, которые вступают в силу в ближайшем будущем
Помимо 5 700 рублей пенсионерам, которые достигли восьмидесяти лет, с 1 июля 2020 года на пересмотр суммы пособий могут рассчитывать и представители другой категории пожилых граждан. Речь идет о:
- попечителях;
- опекунах.
Причем тут все равно, воспитывают ли пенсионеры-опекуны собственных внуков или же приемных детей. Их государство все равно причисляет к группе работающих пенсионеров. Это означает, что их выплаты были заморожены в рамках приостановления действия системы индексации с 2016 года. Помимо этого, им приходилось отчислять взносы, так как их средства расценивались в качестве дохода.
Но теперь члены государственного аппарата приняли решение отказаться от старой схемы работы, дав новые подробные разъяснения на основании новых правил. Так, опекунов-пенсионеров перестанут считать трудящимися гражданами. Это выводит их из-под действия правила замороженной индексации. В общей сложности таких получателей насчитывается около сорока пяти тысяч.
Также представители Пенсионного фонда пояснили, что не придется собирать какие-то дополнительные бумаги для того, чтобы стал производиться расчет по обновленному уставу. Пока что ответственные службы занимаются тем, что уточняют списки потенциальных претендентов. По предварительным данным, ведомство должно успеть закончить с этим фронтом работ приблизительно к 15 июня 2020 года, чтобы уже с 1 июля система заработала на общих основаниях.
А вот информации о том, как продвигается рассмотрение законопроекта касательно разморозки индексации для обычных работающих пенсионеров, так и не поступала. Проект был представлен инициативной группой из Санкт-Петербурга. В нем шла речь о возможности начать выплаты в ближайшее время, ведь коронавирусный карантин только усугубляет ситуацию с благосостоянием таких россиян. Но пока что решение по этому вопросу так и не было озвучено.
Напомним, что немногим ранее стали известны подробности начисления выплат индивидуальным предпринимателям в связи с коронавирусом.
- 23:12 Реально ли получить займы без отказа, что для этого нужно и как правильно возвращать кредит
- 11:55 Эксперт Суверов объясняет: Что стоило за укреплением рубля?
- 22:50 Россиянам подсказали, какие операции с банковской картой могут вызвать проблемы с ФНС
- 20:28 Виртуальная дебетовая карта: что это такое и как её использовать
- 14:50 Ваши права: как оспорить неверные данные в кредитной истории?
- 3:05 Доступность каждому клиенту: С 1 июля 2025 года банки начнут открывать социальные вклады
- 14:00 Россиянам напомнили, как работают банковские переводы по стране в новогодние праздники 2025
- 15:36 Кредит на подарки: банк или МФО — что выбрать?