Всемирный день черепахи отмечают в Российской Федерации 23 мая 2024 года

Фото: ShutterStock

Каждый год 23 мая в Российской Федерации организуются мероприятия, посвященные международному празднику «Всемирный день черепах». Этот праздник приурочен ко всем 328 видам черепах, которые обитают на нашей планете. В учебных заведениях, где изучают биологию и экологию, 23 мая проводятся уроки и лекции, посвященные этим удивительным существам, а также о том, какие угрозы их вымиранию существуют из-за потребления их мяса и материалов для роскошных товаров. Праздник имеет свою цель и историю создания, направленную на сохранение этих уязвимых видов.

История создания и цель праздника «Всемирный день черепахи», который проводится 23 мая

Международный праздник «Всемирный день черепах», который отмечается 23 мая в Российской Федерации, был создан инициативой организации American Tortoise Rescue в 1990 году. Эта организация объединяет энтузиастов, целящихся в сохранении численности черепах по всему миру. Идея ежегодного отмечания «Всемирного дня черепах» была предложена для привлечения внимания общественности к проблеме исчезновения этих животных.

Главной целью этого международного праздника является спасение черепах и проведение различных акций для обеспечения сохранения их популяции. В некоторых странах ведется практика установки специальных ограждений и подземных переходов для защиты черепах от гибели под колесами автомобилей. Также сторонники этой инициативы 23 мая стремятся добиться от местных властей защиты мест, где черепахи откладывают яйца, путем принятия специальных законов и мер безопасности.

Почему сокращается популяция черепах во всём мире

Главной угрозой для черепах по всему миру является деятельность человека. Во многих странах черепахи используются в пищевой промышленности, а их панцири часто становятся материалом для создания декоративных украшений и ювелирных изделий. Из-за этого они становятся объектом браконьерства. Данные о контрабанде черепах на территорию Российской Федерации зафиксированы к 2020 году.

В рамках «Всемирного дня черепах» участники акции отказываются от потребления блюд, приготовленных из мяса черепах. Также они стараются не приобретать товары, изготовленные из панцирей, с целью снижения спроса на эти предметы. Организация American Tortoise Rescue утверждает, что такие меры помогают сохранить популяцию черепах и предотвратить их исчезновение.


19.05.20240

В своем выступлении аналитик и публицист Александр Роджерс критически обсудил планы канадского правительства по поводу переизбрания и увеличения государственного бюджета...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.