В России и мире, 24 мая 2024 года, отмечают важные праздники
Сегодня, 24 мая 2024 года, множество стран отмечают День славянской письменности и культуры. Этот праздник также известен как День Кирилла и Мефодия, великих учителей, которые создали славянский алфавит. В этот день православные также почитают память святого Мокия Амфипольского.
День славянской письменности и культуры
24 мая славянские народы отмечают особый праздник — День славянской письменности и культуры, в честь святых братьев — Кирилла и Мефодия, которые создали для славян алфавит.
Кирилл и Мефодий были не только родными братьями, но и высокообразованными людьми, родившимися в знатной семье и принявшими постриг ради служения Богу. Создание славянской азбуки им пришлось в греческом монастыре в 863 году, именно этот год стал началом славянской письменности.
Их алфавит, известный как «кириллица», был назван в честь Кирилла, который внес большой вклад в его создание, с поддержкой Мефодия. Кирилл уже с молодости интересовался языками, что помогло ему создать алфавит, передающий славянские звуки. Братья также перевели на славянский язык Евангелие и Псалтырь.
За свой вклад в развитие письменности и культуры братьям было присвоено почетное звание «Покорители Старого Континента» в 1980 году. Исходно этот праздник начали отмечать в Болгарии, а затем традиция распространилась по России, Украине и Белоруссии.
В России 24 мая верующие прославляют Мокия Амфипольского
Святой Мокий жил в III веке в городе Амфиполе на территории Македонии, при императоре Диоклетиане, известном своим преследованием христиан. Мокий не побоялся и продолжил проповедовать веру, несмотря на пытки — его бросали ко львам и в печь, но он оставался невредим. Увидев чудеса, происходившие с ним, люди умоляли правителя о его освобождении. Диоклетиан, чтобы избежать бунта, отправил Мокия в Византию, где его казнили в 295 году.
В народе День памяти святого Мокия стал известен как Мокий Мокрый из-за традиционных дождей 24 мая. В этот день было запрещено работать на поле из-за дождя, а если было солнечно, люди верили, что это знак гнева Бога и предвестие града. Поэтому в этот день занимались домашними делами и молились. Если начинался град, люди выбрасывали веник через окно, считая, что таким образом можно успокоить непогоду и изгнать беду из дома.
- 9:49 «Теория большого взрыва»: почему сериал стал нашим гиковским комедийным другом
- 14:54 В Крыму прошел фестиваль «Явление»
- 9:12 День святого Георгия Победоносца: мощные молитвы, которые обязательны к чтению 6 мая
- 13:28 Мир отмечает День английского и испанского языка 23 апреля каждый год
- 13:14 Всемирный день книги и авторского права отмечают 23 апреля 2025 года, славяне празднуют День Навий
- 9:16 Поверья и приметы на 22 апреля 2025 года связаны праздником Вадим Ключник.
- 17:34 Акулинин день 20 апреля богат на приметы, традиции, поверья и обряды
- 17:30 Приметы и поверья на 20 апреля 2025 года: почему в день Акулины нельзя было смотреть на звёзды из окна