Ежегодно в 29-е сутки мая, согласно данным народного календаря восточных славян, в РФ граждане отмечают праздник Федора Житника. Это церковно-народное торжество приурочено ко Дню памяти преподобного Феодора Освященного. На территории православной Руси святого стали величать Житником неспроста. Наши прадеды верили, что в день памяти угодника стоит обязательно сеять ячмень, чтобы потом собрать хороший урожай.
Будущий святой Феодор явился на свет в Египте в богатой семье христиан. Когда ему исполнилось 14 лет, он ушел втайне из дома и направился в Тавенский монастырь к Пахомию Великому.

Спустя несколько лет обитания Феодора в монастыре, его первым из братии рукоположили в сан священника и стали называть Освященным. После того, как великий наставник Феодора скончался, он стал управлять монастырем, а позже и всеми обителями Фивадии. Феодор прославился своей святостью и скончался в глубокой старости.
Главной традицией 29 мая на Руси было сеять ячмень, поскольку этот день считался крайним, когда еще можно было заниматься посевом ярых культур. Ячмень же был одной из главных. Из зерна прадеды делали перловую и ячневую крупы, муку. Кормили зерном животных, поскольку оно богато белком и крахмалом.
В праздник Федора Житника принято было начинать готовиться к свадьбе, с которой было связано множество поверий:
Существует также еще и такое поверье: чтобы супруг своей жене не изменял, на свадьбе под его стул нужно положить маленький замок, закрытый на ключ. Кто первым в брачную ночь уснет, тот первым в старости умрет.
Как и многие православные праздники, День памяти святого Федора богат природными приметами, которые помогают узнать погоду на будущее:
Согласно приметам, сон, увиденный в ночь на 29 мая, может исполнится только у именинника этого дня. Люди, родившиеся в праздник Федора Житника, имеют суровый характер, но надежны. В качестве оберега им стоит носить амазонит.