Негласные вооружённые конфликты: как США пытались с русскими воевать
Официально считается, что Россия никогда не вступала в вооружённые конфликты с США. Однако на самом деле такие столкновения случались практически во всех военных действиях в XX веке. Только благодаря дипломатии и здравому смыслу отдельные инциденты не переросли в III Мировую войну между двумя супердержавами.
Северные территории России
Одним из условий, по которым Аляска была передана США, было укрепление союзнических отношений между Россией и Штатами в рамках антибританской коалиции. Во время Крымской войны Америка словесно была на стороне Российской империи. Однако после Октябрьской революции и Гражданской войны политический вектор США по отношению к России кардинально изменился.
В 1918 году на Западный фронт в Европе была передислоцирована 85 дивизия американской армии. Входящий в её состав 339 пехотный полк получил приказ о дислокации на северных территориях России. Миссии дали название «Полярный медведь».
Официальным заданием американского контингента численностью примерно 5 тыс. пехотинцев были охрана военных объектов и имущества союзников из Антанты от большевиков и немцев, поддержка чехословацкого военного корпуса и помощь в свержении коммунистического режима.
Фактически на северных территориях России во время данной интервенции был установлен американский оккупационный режим: были основаны концентрационные лагеря и военно-полевые суды.
Вторая мировая война
Во время II мировой войны нередки были эпизоды «случайной» военной конфронтации между СССР и США. В истории такие случаи получили название «огонь по своим». Примером вооружённых конфликтов между союзниками может служить операция «Бой под Нишем», в результате которой 7 ноября 1944 года американские самолёты ошибочно атаковали транспортную колонну Красной Армии.
В результате авиабомбового удара с советской стороны погибло 34 солдата и офицеров. Причём американские военные точно знали, что на момент операции возле Ниша немецких войск не было, а вся колонна в честь годовщины Октябрьской революции была просто увешана красными флагами.
Война на Корейском полуострове
В американской военной истории дата 12 апреля 1951 года до настоящего времени носит название «чёрный четверг». Именно в этот день в воздушном бою в небе над Кореей советские лётчики сумели сбить 12 американских тяжёлых бомбардировщиков B-29, которые считались практически неуязвимыми и носили громкое название super strength – «суперкрепость».
Всего за 3 года корейского конфликта лётчиками советских ВВС было уничтожено 1 тыс. 97 американских самолётов. Ещё 212 машин сбили средства ПВО.
- 5:15 Польша усиливает безопасность: 5 тысяч военных на границах с Германией и Литвой
- 3:05 Стиральные машины под запретом: собственников жилья накажут на 50 тысяч рублей
- 22:15 Обновленные правила: что нужно знать о медсправках для водителей с июля
- 20:00 Ижевск под угрозой: Раскрываем истинные маршруты запуска дронов
- 18:20 Как смоляне будут отмечать Новый год: 12 дней отдыха в 2026 году!
- 15:35 Коммунальные платежи: что ожидать от повышения тарифов с 1 июля 2025 года
- 13:40 Новый коронавирус из Китая: летучие мыши вновь ставят под угрозу человеческое здоровье
- 12:26 Адская жара в России: Вильфанд предсказывает рекорды температуры в июле!