Старинные народные приметы и поверья, связанные с 1 июня, имеют глубокие корни в традиции празднования дня Ивана Долгого. Издревле в христианской Руси на эту дату чествовали память святителя Иоанна, а от названия этого православного торжества возникло наименование народного праздника. Иван Долгий был символом летнего солнцестояния, и на этот день на Руси совершались обряды, связанные с урожаем и плодородием. В народе существовали множество поверий и примет, связанных с 1 июня, которые до сих пор сохраняют свою актуальность и привлекают внимание людей.

Народное торжество Ивана Долгого, которое отмечалось по старому календарному стилю 19 мая, знаменовало собой пору окончания посевных работ на полях. Со времён языческой Руси и первых лет христианства День воспоминания святого Иоанна в народе часто назывался Оберегом Нивы.
Люди считали, что заговоры, произнесённые на поле в день этот так же, как и своеобразные обряды, помогут защитить посевы зерновых от всяческих невзгод – засухи, проливных дождей, болезней, вредителей и даже дурного завистливого глаза.
Особенно древние хлебопашцы на Руси старались в этот день задобрить ветра. Согласно поверьям славян, каждый ветер имел своё имя и свой нрав. В пору окончания сева зерновых, крестьяне проводили обряды, обращаясь ко всем ветрам. Вера в воздушную стихию сопутствовала тому, что все воздушные потоки получили среди славян свои имена: северо-восточный ветер люди звали «полунощником», северо-западный – «глубником», а южный – летним.
Ветер, дувший с юго-запада, славяне называли верховым, а вот юго-восточный – обеденником. К каждому из ветров люди обращались в заговорах и обрядах, прося воздушные потоки быть благосклонными к их хлебным посевам: приносить регулярно дождь, но и не свирепствовать над полями.
В день Ивана Долгого крестьяне-землепашцы, как правило, заканчивали все посевные и сопутствующие работы в полях. Сельскохозяйственный инвентарь, такой как плуги, бороны или рала, очищался и откладывался до осенних пахотных работ.

Издревле люди на Руси пристально следили за ежедневными изменениями погоды или поведением, как домашних, так и диких животных. На основании таких наблюдений люди составляли календарь народных примет на определённый день: не стал исключением и праздник Ивана Долгого 1 июня:
По православному церковному календарю в день Ивана Долгого 1 июня свои именины празднуют: Александр, Анастасия, Андрей, Антон, Валентин, Василий, Виктор, Георгий, Григорий, Дмитрий, Иван, Игнатий, Максим, Матвей, Михаил, Николай, Олег, Онуфрий, Павел и Сергей.