Церковный праздник в честь мучеников Фалалея, Александра и Астерия отмечают 2 июня 2024 года

Фото: ShutterStock

В воскресенье, 2 июня 2024 года, согласно календарю церковных праздников, отмечаются несколько значимых событий, связанных с подвигами святых из далекого прошлого. Одним из таких событий является день памяти мучеников Фалалея, Александра и Астерия, которые отдали свои жизни за веру примерно в 284 году. Эти благочестивые люди стали жертвами жестоких гонений на христиан в эпоху правления Нумериана.

Мученический подвиг Фалалея, Александра, Астерии и праздник в их честь

праздник

Многие христианские праздники посвящены памяти мучеников, которые сражались за свои вероубеждения против могущественных правителей. Так было с Фалалеем, Александром и Астерием, ставшими жертвами жестоких гонений на христиан. Удивительно, что два из них, которые были палачами, отказались выполнить приказ и вместо того пронзили древесину вместо плена. Однако их наказали за неповиновение, а того, кого они должны были пытать, ожидало то же самое. После неудачных попыток пыток и казни с помощью диких зверей, многие свидетели удивительных событий приняли христианство. Так история Фалалея завершилась, оставив владыку в ярости и беспомощности.

Празднование обретения мощей святителя Алексия 2 июня 2024 года

Еще один из церковных праздников связан с святителем Алексием, который в свое время занимал пост митрополита всех русских земель. Перед своим уходом из этого мира он решил отправиться в Чудовой монастырь, расположенный в Кремле. Там он указал на место за алтарем храма, где он хотел бы быть погребен, выражая свою скромность и благочестие.

Однако князь Дмитрий Донской посчитал, что такое скромное место не достойно для такого выдающегося духовного лица. Таким образом, его мощи были перенесены ближе к алтарю. В 1431 году свод храма, где хранились мощи митрополита, обрушился, и это послужило поводом для возведения нового храма. В процессе строительства были обнаружены нетленные мощи святителя.

В церковном календаре память святителя отмечается дважды в году: в день его кончины и в день обнаружения его мощей в 1485 году, когда их перенесли в храм, построенный в его честь. В настоящее время мощи хранятся в столичном Богоявленском соборе.

Согласно религиозным учениям, святитель Алексий, родившийся в боярской семье, был признан Чудотворцем за свою способность исцелять нуждающихся по воле Божьей. С юных лет он углублялся в Слово Божие и не отходил от избранного пути.

Церковный праздник в честь благоверного князя Довмонта

Согласно некоторым данным, князь Довмонт, в честь которого отмечается церковный праздник, первоначально носил имя Домант, однако это могло быть всего лишь различием в словообразовании между разными регионами. На практике такие нюансы не имели особого значения, поскольку речь шла о том же самом человеке. Исходно князь Псковский был преданным язычником, соблюдающим все обряды язычества.

Смена вероисповедания произошла у князя после того, как он вместе с литовцами укрылся от междоусобиц на территории Пскова. Быстро приняв новую веру, он стал активным членом христианского сообщества, прославившись своим благочестивым образом жизни и стойкими убеждениями. Местные жители поддержали его во время выборов нового князя и не ошиблись, ведь Довмонту удалось сделать многое для верующих и обычных жителей. Он смог установить диалог с властью, что не удавалось многим другим, и славился своей справедливостью, используя законы для наказания заслуживающих. Кроме того, он был известен своей щедростью, помогая нуждающимся, и уважительным отношением к путешественникам, а также почитанием к традициям празднования церковных праздников.


06.05.20250

Фестиваль традиционной культуры и духовного просвещения «Явление» впервые прошел в Крыму. Организаторы планируют проводить фестиваль «Явление» каждый год. Для проведения...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.