Почему в народе праздник 8 июня назывался днём Карпа Карполова

Фото: ShutterStock

По народному календарю 8 июня отмечается праздник Карпа Карполова. Как и любое торжество в народе, данная дата  богата своими традициями и приметами, а также поверьями, что можно и нельзя делать в этот день.

Традиции и поверья на день Карпа Карполова

Своё название народное торжество получило от имени одного из апостолов евангельских от 70-ти – Карпа. Согласно священному писанию, Карп был учеником Павла – одного из апостолов Иисуса Христа.

Именно с именем святого Карпа, которого православная церковь вспоминает 8 июня, праздник в народном месяцеслове и получил своё название – Карп Карполов.

Издревле люди считали, что в день этот хорошо ловятся тёзки «виновника» торжества – карпы. Именно поэтому с древних времён 8 июня (26 мая – по старому стилю) все рыболовы выходили на ловлю этой рыбы. Считалось, что в этот день рыбаку невозможно будет остаться совсем без улова.

С древних, ещё дохристианских времён, на Руси в эту дату хозяйки выносили на улицу всю посуду, в которой дома готовилась пища, и выставляли её под кусты шиповника, цветущие в это время. Считалось, что растение это легко избавляет предметы этой домашней утвари от неприятного запаха, появляющегося со временем.

Старые и больные люди сами в этот день старались как можно дольше подышать свежим воздухом возле цветущего шиповника. В народе верили, что запах и «дух» растения способен избавить человека от многих болезней и значительно улучшить самочувствие.

На Карпа хозяева традиционно приглашали домой мастера-печника для осмотра или «подправки» печи или дровяной плиты. Такие специалисты всегда были уважаемы в народе: к ним относились с почтением и даже с осторожностью.

В народе верили, что печник в своей работе может часто сталкиваться с нечистой силой, которая в жилище проникает через печные трубы и дымоходы.

После завершения работы, печника угощали специально испечённым по такому случаю караваем. Корочку этого хлеба обязательно бросали за печку, чтобы задобрить потревоженного во время работ родственника домового – подпечного или подпечника. В народе этого домашнего духа представляли как чёрного мохнатого дедушку, жившего под печкой с курами.

Если праздник Карпа Карполова не совпадал с церковным торжеством, то строгих запретов или рекомендаций, что можно или нельзя в этот день в народном календаре не было. Однако некоторые особые поверья по делам, которые принято или запрещено делать на Карпа, у данного торжества всё же имеются.

Что можно делать в праздник Карпа Карполова по народному календарю

Издревле верующие с утра обязательно в этот день посещали церковь, откуда приносили домой освящённые берёзовые ветки. Считалось, что вместе с этими молодыми веточками в дом придут здоровье, мир и благодать.

На Карпа проснувшись, обязательным было умыться колодезной или родниковой водой. А ещё лучше – утренней росой.

Такая процедура считалась благоприятной не только для укрепления здоровья, но и для сохранения красоты и молодости.

На Карпа знающие люди собирали в полях и на лесных лужайках или полянах целебные травы. Люди верили, что собранные в этот день растения, долго сохраняют свои лекарственные и целительные свойства.

Рыбаки в этот день обязательно отправлялись на ловлю карпа. Считалось, что если даже в улове основу составит не эта рыба, то хоть один «карповый хвост» в добыче рыболова в день этот всё же будет присутствовать.

Что нельзя делать в праздник Карпа Карполова по народному календарю

В день Карпа люди издревле старались не подметать в домах пол. На Руси верили, что таким образом можно вместе с мусором вымести из жилища благополучие.

В этот день ни в коем случае и никому нельзя было отказывать в своём гостеприимстве. Люди издревле на Руси верили, что нарушившего этот запрет, ждёт убогая жизнь и постоянное безденежье.

Кроме того тот человек, который на Карпа откажет гостью в хорошем приёме, рискует сам в будущем быть даже для самых родных нежеланным присутствующим в их доме.

На Карпа Карполова с древних времён нельзя было бегать. Взрослые даже детям запрещали делать это во время игр и развлечений. Люди свято верили, что в этот день, пустившись бегом, можно запросто убежать от жизненной удачи и доброй судьбы, принеся тем самым в будущем себе сильный вред.

Народные приметы на день Карпа Карполова

С древних времён люди следили за природным и животным миром, замечая все их особенности в определённый день. По этим наблюдениям и были обозначены приметы на праздник Карпа:

  • обильная роса на Карпа долго не спадает – быть в ближайшие дни сухой и тёплой погоде;
  • много комаров в этот день – конец месяца будет дождливым, но тёплым;
  • утки на водоёме часто ныряют и громко плещутся – к скорому дождю;
  • рыба в реке или пруду держится близко к поверхности – следующий день будет пасмурным и дождливым;
  • ярко-красное солнце вечером садится в тучи – с утра будет ветрено, а к обеду быть сильному дождю.

По церковным святцам в этот день свои именины отмечают: Александр, Георгий, Давид, Егор, Елена, Иван, Карп, Макар и Юрий. 


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.