История Всемирного дня донора крови, который отмечается 14 июня 2024 года

Фото: ShutterStock

Каждое лето в мире отмечается значимый праздник — Всемирный день донора крови. Это особенное событие, которое объединяет всех, кто когда-либо сделал добрый поступок, пожертвовав свою кровь для спасения жизни другого человека. Учрежденный Международной ассамблеей здравоохранения в 2005 году, Всемирный день донора крови является проявлением благодарности к тем, кто проявил смелость и сострадание, помогая другим в трудные моменты.

История и значение Всемирного дня донора крови

Документ о создании Всемирного дня донора крови был подписан министрами здравоохранения различных стран. Для празднования этого события была выбрана дата 14 июня — день рождения выдающегося врача-иммунолога Карла Ландштейнера из Австрии, который первым определил группы крови у человека.

В День донора крови медики обращаются к обществу, объясняя важность донорства. Каждый год в мире возникают ситуации, когда требуется дополнительная кровь, способная спасти человеческую жизнь. Основная цель этого праздника — привлечь внимание общественности к вопросам безопасности крови и выразить благодарность всем, кто когда-либо становился донором.

Необходимость донорства в мире

По данным статистики, в мире годовой объем донаций крови составляет 110 миллионов, преимущественно в странах с высоким уровнем доходов. Более 60 стран обеспечивают запасы крови благодаря добровольным пожертвованиям без ожидания вознаграждения.

Запасы крови быстро истощаются, поэтому их следует постоянно пополнять. Медики призывают людей не оставаться равнодушными. Для здорового человека сдать 300 мл крови — дело незначительное, но для кого-то это может стать спасением жизни. Однако не каждый может стать донором — необходимо пройти все необходимые анализы для подтверждения, что донорство безопасно и кровь можно использовать.

Здоровые люди могут сдавать кровь не чаще, чем раз в полгода. Особенно рекомендуется мужчинам становиться донорами, поскольку это способствует обновлению и очищению крови, которая, в отличие от женской, не скапливается в организме.

Поздравления со Всемирным днем донора крови

Сколько жизней помогли спасти,
Скольких предстоит еще спасти.
Шанс на новых вздох подарить смогли,
Донорство всегда остается впереди!

Благодарность вам и низкий поклон,
Пусть здоровье никогда не подводит.
Светом пусть наполняется дом,
Счастье с вами постоянно ходит!

***

Всемирный праздник донора наступил,
И начало солнце светит ярче, чем кристалл,
Ведь этот день заботы и понимания,
Любви друг к другу, сострадания.

Пусть ваша кровь жизнь новую принесёт,
Сохранит людей от боли и невзгод,
Всех доноров 14 июня поздравляем,
И донора Всемирный день гуляем!

***

Донор — это почетно и сильно,
Ведь жизни ты спасаешь день ото дня,
Кровь свою не жалеешь,
Чтобы кому-то подарить частичку себя.
Пусть будет у тебя здоровья богатырским,
За твою доброту весь мир благодарит,
Не забывай, ты очень нужен,
Твой труд он неоценим.

***

С Днём донора крови тебя поздравляю,
Здоровья богатырского, сил пожелаю,
Пусть жизней много удастся спасти
На этом своём величайшем пути.

И пусть благодарности ждать не заставят,
Все спасибо говорят, искренне уважают,
Пример берут дети, и взрослые понимают
Такой исключительно важный донорский труд!

Во Всемирный день донора крови 14 июня всем, кто помог спасти хоть одну человеческую жизнь, хочется пожелать здоровья, сил и счастья. Пусть их жизни наполняются светом, теплой и любовью. Пусть судьба одаривает за смелые поступки и небезразличие.


Общество 18.07.20240

В результате продолжительного периода ограничений и отмены рейсов, вызванных угрозой ареста лизинговых самолетов, российские авиакомпании приступили к постепенному восстановлению регулярных...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.