Американские компании отказываются поставлять полиции технологии распознавания лиц

Фото: ShutterStock

Несколько крупных высокотехнологических корпораций из США — IBM, Amazon и Microsoft отказались делиться с полицией своими технологиями для распознавания лиц. При этом, руководство IBM призвало американский Конгресс установить законодательные нормы в сфере использования подобных технологий.

Есть мнение, что корпорации такое решение приняли из-за давления общественности. Подобное решение поддержат и иные участники рынка высоких технологий. Конгресс США рассмотрит закон об усилении контроля за работой полиции. Этот документ послужит эффективной мерой для контроля над силовиками.

Законопроектом предлагается наложить ограничения на использование технологий по анализу лиц в видеорегистраторах у полиции. Силовики будут иметь право их использовать исключительно при угрозе совершения тяжких преступлений. Все записи будут доступными для прокуроров, адвокатов и иных участников суда. Использование силовиками технологий анализа лиц критиковалось правозащитниками.

Штат Калифорния на 3 года запретил использовать эту технологию полицией и иными госслужбами. Правозащитники указывают на расовую дискриминацию во время работы технологии по распознаванию лиц. Программа с фото чернокожих женщин ошибается чаще 10 раз, чем с белыми.

Объемы рынка программ по распознаванию лиц является небольшими, но они находятся в стадии активного развития. За минувший год оборот этого рынка превысил $3 млрд. В ближайшем будущем прогнозируется его рост до $7 млрд. Расовые беспорядки в СЩА и Европе станут причиной изменения законов в отношении компьютерных программ по анализу лиц.


23.11.20220

Парламентская Ассамблея NATO признала Россию террористическим государством. Соответствующая резолюция была одобрена всеобщим голосованием и опубликована на официальном сайте  NATO. Документ...

23.11.20220

Парламентская Ассамблея NATO признала Россию террористическим государством. Соответствующая резолюция была одобрена всеобщим голосованием и опубликована на официальном сайте  NATO. Документ...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.