Церковь России, 21 июня 2024 года, устраивает празднование в честь памяти Феодора Стратилата

Фото: ShutterStock

В пятницу, 21 июня 2024 года, Русская православная церковь отмечает память священномученика Феодора Стратилата. В народе этот день известен как праздник Федора Колодезника. Такое прозвище святому было дано еще на Руси из-за того, что 21 июня предки обычно занимались рытьем колодцев.

Церковь 21 июня вспоминает о мученике Феодоре Стратилате

История ведает мало фактов о жизни Феодора Стратилата. До настоящего времени о нем дошло немного известий. Когда и где родился Феодор неизвестно, так же как и о его детстве. Предания гласят, что он погиб мученической смертью в 319 году во имя Иисуса и христианства. Память о мученике православная церковь чтит дважды в год — 21 февраля и 21 июня.

Летом принято вспоминать о великом чуде, что произошло в Сирийском храме, где хранился образ святого Феодора. Церковь располагалась вблизи города Дамаск. Однажды святыню захватили сарацины и стали там жить. Во время одного сражения, кто-то запустил в икону Феодора Стратилата стрелу и с того места неожиданно начала бежать кровь. Спустя некоторое время все, кто жил в храме, погибли.

Традиции в церковный праздник 21 июня

В день памяти святого Феодора Стратилата, православного праздника, происходит важное астрономическое явление — Летнее солнцестояние. С этого момента день становится длиннее, а ночи, наоборот, укорачиваются. Предки на Руси с радостью встречали это событие, поскольку это давало возможность сделать больше работы. Этот день был особенным еще и потому, что по поверьям, ночью 21 июня на траве выпадает особая роса. Если роса выпала ясно и четко, это предвещало богатый урожай конопли и льна в текущем году.

По традиции 21 июня люди занимались рытьем колодцев. Они искали мастеров и места, где можно найти воду. Считалось, что если вырыть колодец именно в День памяти мученика Феодора, то вода в нем будет целебной и поможет защитить от сглаза и порчи.

Место для колодца искали с помощью сковороды. Вечером 20 июня ее ставили на землю, и если к утру на ней появлялись капли воды, значит, это место идеально подходит для колодца.

Крестьяне на Руси продолжали в День Феодора заниматься огородными работами — боролись со сорняками, которые могли навредить урожаю.

Приметы на 21 июня 2024 года

День памяти Феодора Стратилата или праздник Федора Колодезника богат на природные приметы, проследив за которыми можно узнать о будущей погоде:

  • в праздник гром слышен во время грозы — ненастье затянется;
  • утром много росы — к ясной погоде;
  • звонкий гром сулит ливень, а тихий — дождь;
  • птицы перестали резко петь — через 3 часа стоит ожидать на грозу;
  • 21 июня идет град — к холодному июлю.

Согласно приметам сон, увиденный в ночь на 21 июня, является вещим и может исполниться через неделю.


Общество 18.07.20240

В результате продолжительного периода ограничений и отмены рейсов, вызванных угрозой ареста лизинговых самолетов, российские авиакомпании приступили к постепенному восстановлению регулярных...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.