Зарплаты жителей России продолжают падать в 2020 году
Заработная плата в России в текущей экономической ситуации продолжает падать. По данным Федеральной службы госстатистики (Росстата), реальный показатель за апрель 2020 года снизился на 2% в годовом выражении. Падение может казаться не столь значительным, но в исследовании принималась во внимание лишь официальная информация.
Падение зарплат в «сером» секторе
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Власти США готовы прекратить выплату пособий по безработице в 2020 году
Что касается россиян, которые трудятся в неформальном секторе, то их доходы снизились гораздо больше. Предпринимателям необходимо время для того, чтобы восстановить свой бюджет, а также суметь заработать деньги в текущих реалиях. Пока россияне в посткоронавирусных условиях вынуждены переходить в режим строгой экономии.
Самым непростым для отечественной экономической сферы стал апрель 2020 года. В этот период население находилось на карантине.
Конечно, снижение заработной платы во время кризиса вполне объяснимо. Значительная пауза в экономике, а также соблюдение самоизоляции населением привели к снижению доходов россиян. Немало предприятий приостановили производства, причем это относится к самым разным отраслям.
Всего за несколько месяцев сфера услуг в России рухнула. Бизнесмены, возглавляющие компании, вынуждены максимально сокращать расходы. Многие оказались перед непростым выбором – массовые увольнения либо снижение заработных плат.
Причины падения зарплат в России
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россияне предпочитают отложить покупку авто в 2020 году
Тенденция к снижению зарплат в России началась с приходом коронавируса в страну. И сейчас совершенно неясно, когда этот процесс остановится. По мнению экспертов, гораздо точнее падение выражает не размер заработной платы, а реальные доходы.
Дело в том, что зарплаты составляют примерно 65% всех доходов. Кроме того, учитываются пенсионные выплаты, студенческие стипендии, доход от аренды жилья. В этом отношении ожидается более значительное падение в диапазоне от 12% до 15% во втором квартале.
Аналитики указывают на то, что снижение заработной платы на 2% не является критическим. Отечественные предприятия получали помощь от государства в виде ссуд, кредитов под нулевую процентную ставку.
Официальная статистика дает данные почти на 40 млн предприятий. Но в неформальном секторе снижение гораздо более значительно — 10% и выше.
Сильнее всего пострадала сфера услуг, в частности туризм, организация досуга, заведения общественного питания. По мнению экспертов, здесь заработная плата будет увеличиваться лишь в 2021 году.
- 20:44 Европа усиливает санкции: Венгрия поддержала запрет СПГ из России
- 20:27 Венгрия усиливает нефтяное сотрудничество с Сербией после санкций
- 19:39 Банкиры о цифровых валютах: Что ждет мир в следующем десятилетии?
- 22:05 Новая неделя, новые колебания: как изменится курс рубля по отношению к доллару?
- 14:37 Возврат НДФЛ: полезные советы в период с 1 июня по 1 октября
- 22:03 Дотационные регионы под прицелом: Пересчет обязательств и его последствия»
- 8:36 Что значит 19-й пакет санкций для России? Анализ и прогнозы
- 12:50 Старт карьеры в IT: эксперт Каворина Юлия Геннадьевна объяснила, что нужно начинающим специалистам в 2025 году