Процентная ставка по ипотеке может измениться после снижения ключевой ставки
23 июня Центральный банк России снова снизил ключевую ставку, после чего возникла вероятность изменения процентной ставки по ипотеке. Отразится на ипотечных и других кредитах действие Банка России уже в первые месяцы после снижения ключевой ставки. Выгоднее станет оформлять не только ипотеку, но и другие потребительские займы.
Прогноз снижения процентной ставки по ипотеке в России
Процентная ставка по ипотеке зависит от самой финансовой организации, однако во многом на это влияет и Банк России. 23 июня главный регулятор снизил ключевую ставку до исторического минимума — 4,5%. До этого значение составляло 5,5%. Это означает, что в ближайшие месяцы стоит ожидать новых условий по кредитам в российских коммерческих банках.
Центральный банк России с 23 июня выдает кредиты коммерческим финансовым организациям под 4,5% вместо 5,5%. Это означает, что смягчить условия банки смогут и для своих клиентов. К примеру, если ранее ставка по потребительскую кредиту в организации составляла 7%, то снизиться она может в ближайшее время до 6%.
Глава департамента Банка России в Хакасии рассказал, стоит ли оформлять ипотечный кредит после снижения ключевой ставки. Он рекомендует гражданам в первую очередь обратить внимание на прогноз по инфляции, а также финансовое положение. Также стоит дождаться реальных действий банков по снижению ставок.
Тенденция снижения ставок по ипотечным кредитам российскими коммерческими банками зародилась еще весной текущего года. В апреле среднее значение снизилось до 8,6% годовых. Многие финансовые организации объявили, что планируется менять процентные ставки и в дальнейшем.
Льготная программа по оформлению ипотечных кредитов
16 апреля текущего года президент Российской Федерации Владимир Путин анонсировал запуск государственной программы. Суть ее состоит в том, чтобы выдавать нуждающимся в собственном жилье гражданам льготные ипотеки. Процентная ставка такого кредита составляет 6,5% годовых.
Действовать правительственная программа будет до 1 ноября 2020 года. До этого времени каждый человек имеет право подать заявку на оформление льготной ипотеки. Приобрести в рамках программы можно не только бюджетное жилье, но и квартиру комфорт-класса. Максимальная стоимость объекта недвижимости составляла 3 млн рублей для всех регионов, кроме столицы. В Москве по льготному кредиту можно было приобрести квартиру за 8 млн рублей.
29 июня премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил о том, что программу по льготным ипотечным кредитам было решено расширить. Теперь оформить ипотеку в Москве, Подмосковье, СПб и Ленинградской области можно на жилье стоимостью до 12 млн рублей. Во всех остальных регионов сумма была увеличена до 6 млн рублей.
Где выгоднее оформить ипотеку в июле 2020 года
Годовая процентная ставка по ипотеке во многом зависит от банка. В российских финансовых организациях оформить ипотечный кредит можно по таким минимальным ставкам:
- «Росбанк» — от 6,39%;
- ВТБ — от 6,5%;
- «Открытие» — от 5,99%;
- «Альфа Банк» — от 8,29%;
- «Транскапиталбанк» — от 7,99%;
- «Владбизнесбанк» — от 7,99%;
- «Кубань Кредит» — от 8,00%.
Предлагает различные программы по ипотечным кредитам и самая российская финансовая организация Сбербанк. Зависит процентная ставка от типа недвижимости и других условий. К примеру, строящееся жилье можно приобрести по ставке от 4,6% годовых, а готовое — от 7,8%. Ставка рефинансирования ипотеки — от 8,5%.
Существуют и поддержки для нуждающихся от Сбербанка. Совместно с государством банк запустил программу, согласно которой семьи с детьми могут оформить кредит на покупку жилья по ставке 1,2%.
- 2:45 Валютные «разборки». Аналитики спрогнозировали, что произойдёт с курсом доллара в первую неделю лета 2025 года
- 18:10 Банк России озвучил разницу между стейблкоином и цифровым рублём
- 19:41 Прогнозы по рублю: на какую отметку выйдет валюта после 1 июня?
- 22:10 Уже с 30 мая: Граждан России эксперты предупредили о новом ограничении при переводе денег
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?