Церковные праздники в память о мученике Иакинфе и блаженном Иоанне отмечают 16 июля 2024 года
16 июля 2024 года особенно важен для православных россиян, так как в этот день они почитают несколько святых, в числе которых мученик Иакинф, родившийся в Каппадокийской Кесарии. В этот день верующие также вспоминают подвиги митрополита Филиппа, чьи мощи были перенесены именно в эту дату.
Установление Церковью праздника в честь святого Иакинфа
Во времена правления императора Траяна жил святой юноша, который смело исповедовал свою веру во Христа, несмотря на жестокое преследование христиан. Он был частью императорского круга, но даже это не защитило его от мести властителя.
Во время пиршества, где требовалось поклонение языческим идолам, святой молодой человек предпочел остаться в одиночестве, молясь к Господу. Его молитвы услышал слуга, который немедленно доносил об императору о чуде, которое увидел.
Когда святого Иакинфа привели перед императора, он отказался отречься от своей веры, открыто исповедуя Христа. За это он был осужден на тяжкие муки и мучения в темнице. Но даже в страданиях его не покидала вера, и ангелы пришли забрать его душу к небесам.
Святого мученика Иакинфа почитают и поминают как образец веры и стойкости в Русской Православной Церкви. Его память отмечается 16 июля 2024 года, когда верующие собираются на молитвы и поминания, восхваляя его благочестивую жизнь и мученическую смерть.
Перенесений мощей митрополита Филиппа отмечают 16 июля 2023 года
После того, как митрополит московский Филипп подвергся мученической кончине, его нетленное тело было оставлено в монастыре в Твери. Однако спустя некоторое время иноки из Соловецкой обители попросили духовенство разрешить им перенести тело святителя в свой монастырь. Это было обусловлено тем, что еще при жизни Филипп заботился о месте своего погребения именно здесь.
Место захоронения находилось под покровительством святых Зосимы и Савватия Соловецких.
Митрополит стремился быть рядом с могилой святого Ионы, которого он считал своим возлюбленным наставником еще со времен монашеских подвигов. Только в 1646 году игумен обители получил послание от патриарха Иосифа с просьбой открыть мощи святого в торжественной обстановке. Священнослужители перенесли мощи в другую святыню для установки в Преображенском соборе.
Церковный праздник в честь блаженного Иоанна
Чудотворец по имени Иоанн, ради юродивого, был призван стать Христом. В свои молодые годы он трудился в вологодском крае, работая на солеварне и несмотря на тяжелую физическую работу, не переставал служить Богу. Все свободное время он уделял чтению Слова Божьего, постоянно молился и строго соблюдал пост.
Переехав в Ростов, Иоанн принял решение стать юродивым. Он несли тяжелые кресты и носил на голове большой железный колпак. Даже в суровые морозы Москвы он ходил босиком, предупреждая местных жителей о скором нашествии бесов.
Перед своей кончиной Иоанн лично выбрал место для своей могилы, которое сегодня известно как собор имени Василия Блаженного. До своего ухода в мир иной он совершил множество исцелений, помогая людям, нуждающимся в исцелении души и тела.
- 21:31 Ядерные державы: список стран с ядерным оружием
- 21:25 Москва: Стратегия устойчивости и невосприимчивости к западным санкциям
- 21:15 Русский удар: Французский лагерь под угрозой – контрнаступление ВСУ сорвано
- 20:57 Четыре попытки: ВСУ атакуют российскую границу
- 20:55 Защитите свою дачу: как многолетник у забора отпугивает клещей
- 20:52 Россия и Китай объединяются: совместный проект по строительству электростанции на Луне
- 19:54 Угрозы подводного затопления: десятки крупнейших городов США под угрозой
- 19:46 Минздрав анонсировал изменения в проверке водителей на алкоголь с 1 сентября