Запреты праздника Авдотьи Сеногнойки 20 июля 2025 года
Согласно этническому календарю восточных славян, в России ежегодно 20 июля празднуют День Авдотьи Сеногнойки. Этот праздник совпадает с днем памяти преподобной Евдокии Дмитриевны. Наши предки называли святую Сеногнойкой из-за погодных особенностей: именно с 20 июля обычно начинались дожди, которые угрожали порчей сена.
Верующие 20 июля чтят память преподобной Евдокии Дмитриевны
Будущая преподобная Евдокия родилась в 1353 году в семье князя Дмитрия Суздальского. В возрасте тринадцати лет она была выдана замуж за московского князя Дмитрия Ивановича, которому на тот момент исполнилось пятнадцать. Этот брак сыграл ключевую роль в прекращении военных конфликтов между Суздальско-Нижегородским и Московским княжествами.
Супружеская жизнь Евдокии и Дмитрия длилась 22 года. В их семье родился сын Константин, который впоследствии оставил заметный след в истории Киевской Руси.
После смерти мужа в 1391 году, Евдокия взяла на себя фактическое управление Московским княжеством. Она считалась одной из наиболее образованных женщин своего времени, благодаря чему под её покровительством в различных городах и селах возводились церкви и монастыри.
В 1407 году княгиня Евдокия участвовала в основании Вознесенского женского монастыря в Москве, где приняла монашеский постриг. Спустя всего несколько недель после этого, она отошла в вечность, оставив после себя светлую память и духовное наследие.
Традиции в праздник Авдотьи Сеногнойки
Главной заботой в день праздника Авдотьи Сеногнойки было вовремя убрать сено с полей, чтобы высокая влажность не повредила урожай. Именно 20 июля крестьяне спешили завершить сенокос, ведь промокшее сено могло быстро загнить и потерять ценность.
К этому времени в лесах уже созревала черника — знак того, что пора задумываться о посеве жита и начале жатвы. Вечером, скрытно от посторонних глаз, крестьяне выходили на поля и, качаясь по ниве, просили у земли силы и плодородия. Считалось, что только втайне такой ритуал принесёт результат.
Первый сжатый сноп получал имя и хранился в доме до праздника Покровы. Его обязательно кормили домашний скот — верили, что если этого не сделать, животные откажутся есть зимний корм. Это был своего рода оберег, символизирующий благополучие в хозяйстве.
На Авдотью Сеногнойку также гадали. После жатвы бросали серп на пол: если он ложился набок — ожидалось большое счастье, а если вонзался в землю — это предвещало скорую смерть гадающему.
Приметы на 20 июля 2025 года
День святой Авдотьи издавна богат на приметы, которые помогают людям предсказывать погоду и оберегать себя от бед. Если внимательно присмотреться к этим народным наблюдениям, можно обойтись без современных метеостанций и узнать, что готовит ближайшее будущее.
К примеру, если в этот день начался дождь, считается, что он будет идти не меньше недели. А продолжительный дождь в течение всего дня предупреждает о возможном неурожае.
Народные приметы гласят: купаться 20 июля в реке нельзя — водяной может утащить на дно. Для защиты дома от пожара стоит окурить его дубовыми листьями. Считается, что если урожай будут собирать именинники этого дня, то будет изобилие на весь год. Особой силой наделены банные веники, заготавливаемые 20 июля — их используют в лечебных целях.
Чтобы набраться сил, рекомендуется посидеть под дубом. Для избавления от тяжелой болезни советуют поймать бабочку и, держа её в руках, сорок раз прочесть молитву «Отче наш». А если человека толкнула корова, значит, его скоро ждёт болезнь.
Люди, рожденные 20 июля, славятся как универсалы, умеющие справиться с любой задачей. Им рекомендуется носить в качестве талисмана амазонит — камень, приносящий удачу и здоровье.
- 0:58 Невероятная аукционная сделка: кусок Марса продан за рекордную сумму в Нью-Йорке
- 0:11 Зелень на пике популярности: укроп и петрушка завоевывают сердца россиян
- 23:15 Ретроградный Меркурий: Как он повлияет на ваш Знак Зодиака в июле-августе 2025 года?
- 13:23 День Торта отмечают ежегодно 20 июля в честь дружбы
- 13:17 Православные верующие 20 июля 2025 года отмечают несколько праздников
- 13:13 В России 20 июля отмечают несколько интересных праздников
- 13:06 Православная церковь 20 июля почитает память святых и мучеников
- 12:59 Сегодня 20 июля отмечают Всемирный День торта и шахмат