Успешное освоение Дальнего Востока по программе «дальневосточного гектара» дало основание распространить этот опыт на арктические территории. Россияне смогут бесплатно получить землю в Арктике в рамках нового законопроекта, который послужит дополнением к действующему Федеральному закону № 119.
По плану авторов законопроекта земля будет выделяться таким образом:
Арктическая зона является регионом приоритетного развития российской экономики. Создание на этой территории жилых поселений, инфраструктуры, туристического бизнеса позволит остановить отток жителей в центральные районы страны и освоить перспективные регионы.

Эксперты считают, что выделения земли недостаточно для заинтересованности граждан в открытии бизнеса и постоянном проживании на Севере. Необходимы дополнительные ресурсы для становления любого нового дела на неосвоенных территориях.
В арктической зоне на сегодня проживают 2,5 млн человек, подавляющее большинство из них – в крупных городах. Население этих городов постоянно сокращается, по этой причине простаивает созданная инфраструктура и не используются уже имеющиеся ресурсы для ведения бизнеса.
Отличие арктического варианта от дальневосточного в том, что земля в Арктике будет даваться даже в пределах городской черты, что не позволяет «дальневосточный гектар».
Огромные природные ресурсы Арктики необходимо осваивать. Подписан и готовится к внедрению инвестиционный пакет проектов по созданию в этой зоне новых предприятий, городов и поселков, строительства дорог и прилегающей инфраструктуры. Для всех этих планов необходимы трудовые ресурсы, постоянно проживающее и трудоспособное население.
Привлечение молодых семей в Арктику послужит выполнению этих задач и развитию экономики северных регионов России.