Программу мероприятий на день ВМФ в Новороссийске уже объявила администрация города

Фото: ShutterStock

Программа мероприятий на день ВМФ в Новороссийске включает большое количество интересных событий. Главным из них станет военно-морской парад с участием боевых кораблей российского флота. Кроме того, запланирована и сухопутная часть парада. Празднование пройдет торжественно и интересно, так как у Новороссийска богатая история, связанная с флотом.

Программа мероприятий на день ВМФ в Новороссийске

День ВМФ 2022 традиционно с размахом готовятся отпраздновать в Новороссийске. Мероприятия в честь праздника состоятся в этом приморском городе 31 июля.

Главная площадка, на которой развернётся основное действо – Цемесская бухта и Форумная площадь между Морвокзалом и памятником отцам-основателям Новороссийска.

Праздник в честь Дня ВМФ в Новороссийске покажут в прямом эфире — трансляция будет доступна зрителям телеканалов «Новороссийск» и «Краснодар» на всех платформах – по телевизору и в Интернете.

Набережная им.Адмирала Серебрякова

В 09:00 начнется торжественная церемония обхода военных кораблей командиром Новороссийской военно-морской базы, который обратится с приветственным словом к офицерам и рядовому составу флота и поздравит их с Днем ВМФ. Эта часть праздника пройдет в акватории Цемесской бухты, гости смогу наблюдать за происходящим с набережной им. Адмирала Серебрякова. После этого в сопровождении роты почетного караула командование НВМБ и гости праздника возложат венки и цветы к памятнику Основателям Новороссийска.

Форумная площадь

С 9.00 по Форумной площади под звуки военного оркестра торжественным маршем пройдут парадные расчеты подразделений военно-морского флота. Для гостей праздника состоятся показательные выступления по рукопашному бою на суше, а также ряд показательных морских сражений: уничтожение морской мины, освобождение захваченного террористами судна, высадка десанта и встречный бой.

Вечером в 20:00 на Форумной площади состоится праздничный концерт, который завершится фейерверком в 22:00 на Западном молу.

На площади Морского вокзала с утра и в течение всего дня будет выставлена для обозрения военная техника. Жители и гости города смогут увидеть в частности боевые образцы береговых ракетных комплексов «Бастион» и «Бал», а также систему радиоэлектронной разведки «Синтез».

Военно-морская история Новороссийска

В Новороссийске базируется Новороссийская военно-морская база. Она считается самым молодым подразделением ВМФ России на Черном море. Сформировалась он в 1920 году. Тогда в его составе было 36 судов. Моряки флота принимали активное участие в борьбе с белогвардейцами.

Накануне Великой Отечественной Войны постепенно увеличивался и совершенствовался состав базы, в связи с обострением международной обстановки. Полный статус военно-морской базы она получила в 1940 году.

Принимал активное участие Новороссийск и в боях времен Великой Отечественной войны, а в частности, во время Керченско-Феодосийской десантной операции. Здесь располагался опорный пункт, который оказывал поддержку Одессе и Севастополю. Но в сентябре 1942 года под натискам врага, большая часть советских войск была вынуждена отступить от Новороссийска и передислоцироваться в Геленджик.

Полностью освобожден Новороссийск от немецко-фашистских захватчиков был в сентябре 1943 года. Но акватория Черного моря оказалась заминирована. Опасность устранял много лет. Впоследствии Новороссийску был присвоен статус город-герой, за героическую оборону в годы войны.

Расформировали военную базу в Новороссийске в 1947 году, а вновь вернулись к вопросу необходимости базирования ее в данном регионе после распада Советского Союза. Дело в том, что основные военно-морские силы СССР в районе Черного моря располагались в Грузии и Украине, которые получили независимость. Воссоздана база в Новороссийске была в 1994 году.


29.07.20220

В ближайшее воскресенье, 31 июля, вся Российская Федерация будет праздновать День военно-морского флота. Министерство обороны РФ опубликовало порядок пролета авиации...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.