На территории Советского Союза на протяжении десятков лет в паспортах граждан существовала специальная графа, раскрывающая информацию о национальности человека. Известно, что после распада СССР подобные данные перестали печатать в документах, и многие жители Российской Федерации стали интересоваться тем, почему данные о национальности решили убрать из официальных бумаг.

Граждане Российской Федерации на протяжении многих лет удивлялись тому, что в их удостоверениях личности больше нет данных о национальной принадлежности. Многие жители государства поддержали такое решение, ссылаясь на то, что человека нельзя определять по его корням. Другие же граждане России отнеслись с некоторым недопониманием к нововведениям, вступившим в силу в России.
Отмечается, что причин того, почему на территории Российской Федерации в паспортах перестали раскрывать информацию о национальной принадлежности, достаточно много:
На протяжении многих лет граждане Российской Федерации выделяли и другие причины того, почему национальность не нужно писать в паспорте.

Граждане Российской Федерации спустя множество лет после того, как из паспортов исчезли данные о национальностях, пришли к единому мнению о том, почему власти решили ввести новые правила. Так, многие жители государства предполагают, что это нужно для того, чтобы невозможно было определить, какая национальность находится у власти. Так в государстве не может начаться борьба за управление.
На территории России в 21 веке также решили не вносить в паспорта графу о национальности из-за того, что так же стали поступать правительства других государств. Так, во многих странах слово «национальность» находится под строгим запретом, так как те или иные споры могут в итоге привести к военным столкновениям. Так, в США живут только американцы, а в России – россияне.
Существует также неофициальная версия, из-за которой, как многие жители Российской Федерации считают, и исчезли национальности из паспортов. Дело в том, что на протяжении лет из России стали уезжать русские, а населять страну в большинстве стали азиаты, представители кавказских национальностей и другие граждане. Для того, чтобы скрыть эту информацию, правила заполнения паспортов и решили изменить.

Известно, что на территории других государств мира также существуют определённые правила о внесении данных о национальности в паспорта. Так, на территории Украины вплоть до 2014 года национальность указывалась в свидетельстве о рождении. Однако теперь в данном документе есть лишь информация о гражданстве родителей ребёнка, а паспорта данная графа совсем не касается.
На территории Казахстана национальность может быть указана в паспорте в зависимости от желания самого гражданина. Жители Латвии, как известно, подчиняются тем же правилам.
Жители Китая обязаны указывать в своём паспорте данные о национальности, которая входит в 56 официальных. Так, выбирать принадлежность запрещено самостоятельно. На территории Узбекистана в свою очередь также обязательно указывается национальность в паспорте. При этом затрагиваются данные о родителях человека.