В народе традиционно отмечают 6 августа праздник Бориса и Глеба, совершая обряды, придерживаясь запретов и примет. Это был день, когда воздерживались от работы в поле и на огороде, боясь молнии и грозы. Важной традицией считалось пересчет денег в дома. Тогда они всегда водились и удача не отворачивалась.
В церкви 6 августа вспоминают сыновей русского князя Владимира Святославовича Бориса и Глеба. Их считали заступниками русских земель. А в народе отмечают праздник Бориса и Глеба.
Хотя в этот день на поле не выходили работать, но не забывали помолиться святым Борису и Глебу, прося у них помощи в уборке хлеба. По старинному поверью ведьмаки превращались в шаровые молнии и могли сильно навредить владениям. Поэтому в молитве к святым крестьяне просили защиты от нечистой силы и защиты от них.
В этот день было принято ходить в лес, и собирали грибы. Особенно их было много при теплой, но дождливой погоде. Также в этот день занимались сбором ягод черемухи, которые сушили на зиму, варили из нее варенье и делали наливки. Также собирали бруснику и малину, ежевику и смородину. Из урожая изготавливали варенье и пекли пироги, занимались заготовкой на зиму. Поскольку в этот день не принято было работать, то устраивали посиделки, уделяли время семье и общению.
На праздник Бориса и Глеба тоже существовали свои запреты
Большинство примет на праздник Бориса и Глеба могли прогнозировать изменения в погоде, и поведать о будущем урожае:
Одной из традиций была заготовка березовых веников для бани.