 
   
         
В народе 8 августа отмечают Ермолаев день, соблюдая традиции и придерживаясь запретов и примет. В этот день принято завязывать красную нить на запястье, чтобы защитить себя от нечистой силы. А запреты предупреждают о возможных изменениях в судьбе.

В народе 8 августа принято отмечать Ермолаев или Марьев день. А согласно церковному календарю, в этот день вспоминают нескольких святых: Ермолая Никомидийского, монаха Моисея Угрина и Параскеву Римскую. Святую Параскеву в народе считают покровительницей бедных и обделенных судьбой людей. А святого Моисея просят в молитве избавить их от блудовской страсти и миновать измен в семье. Святому Ермолаю молились, прося исцелить их от разных недугов. Также его считали помощников при уборке урожая.
Поскольку продолжалась пора уборок, то принято было выходить в поле. Но работать могли только мужчины, женщины занимались домашней работой. В этот период также начинали собирать яблоки и картошку. Но яблоки хранили до Яблочного спаса и не ели. А частым блюдом за семейным столом была окрошка и винегрет. Особенно был популярен горячий винегрет с селедкой. В этот день лекарственные травы приобретали особые чудодейственные свойства и могли помочь от многих болезней. Поэтому на Ермолаев день было принято собирать травы.
Популярной традицией в народе, которая дошла до наших времен, было повязать красную нитку на запястье. Эта нить могла защитить от бесов и дурного глаза. Нить, как правило, завязывали на левом запястье, поскольку слева за плечом человека находился дьявол и периодически мог вредить человеку. Нить завязывает человек без плохих помыслов, делая на ней семь узлов.
В этот день тоже существовали свои запреты
К приметам 8 августа внимательно присматривались, чтобы понять, какая погода ждет в будущем и будет ли плодородным урожай:
На Ермолаев день 8 августа принято готовить популярное блюдо,- винегрет с селедкой.