С 1 августа 2020 года на территории Российской Федерации начал действовать закон, позволяющий проводить вырубку лесов возле озера Байкал. Он был одобрен действующим президентом Владимиром Путиным. Таким образом, в России начнётся сплошная вырубка лесов без проведения экологической экспертизы. Согласно официальной версии, подписание закона было необходимым для расширения железнодорожных магистралей.

Федеральный закон № 254, позволяющий проводить возле озера Байкал вырубку леса с целью расширения в Российской Федерации железнодорожных магистралей, был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Данный документ был представлен к вниманию широкой общественности 31 июля 2020 года после того, как он был принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации.
Законопроект позволяет властям проводить сплошную вырубку лесов на Байкале без проведения обязательных экологических экспертиз. Эта возможность позволяет сэкономить время и оправдать продажу древесины расширением железнодорожного сообщения в Сибири. Участник агентства «Реки без границ» Евгений Симонов объяснил, что закон опасен не только для Байкала, так как он позволяет производить вырубку во всех российских заповедниках.

По состоянию на 9 августа известно, что законопроект будет действительным до конца 2024 года. Помимо этого, существует вероятность, что он будет продлён в будущем, когда закончится его срок действия. Пресс-центр РЖД сообщил широкой общественности, что для расширения магистральных сетей не существует необходимости вырубать лес шириной более 10 или 15 метров в ширину.

Подписание действующим президентом Российской Федерации Владимиром Путиным закона о вырубке леса на Байкале было встречена негативно со стороны гражданского общества и экологических активистов. В результате данного события, активные россияне составили петицию, адресованную Минприроды и призывающую властей прекратить производить рубку леса возле озера. Её подписали 143 тыс. человек по состоянию на 9 августа 2020 года.
Помимо этого, люди обеспокоенные вырубкой леса на Байкале устроили в социальных сетях Facebook и Twitter флэшмоб. Они начали выражать своё мнение против подписанного Путиным закона, прикрепляя к своему сообщению хэштэг #SaveBaikal и #СпасемБайкал. Русскоязычные пользователи социальных сетей пришли к мнению, что вырубка леса в России — катастрофическое событие, наносящее непоправимый вред не только экологии, но и природному наследию, которое находится на территории страны.

Также поводом для недовольства послужил тот факт, что на заседании Совета Федерации, когда решался вопрос об одобрении закона о вырубке леса, из всех 145 сенаторов только трое воздержались и двое выразили своё мнение против данной инициативы. Депутат из Иркутской области Михаил Щапов просил Валентину Матвиенко об отклонении закона, однако, к его словам так и не прислушались.