Арктика: перспективы развития в условиях кризиса. Мнение региональных экспертов
В Москве состоялся круглый стол на тему «Арктика: перспективы развития в условиях кризиса», в рамках которого были представлены результаты экспертного опроса, проведенного аналитиками Института региональных проблем. В мероприятии приняли участие генеральный директор ИРП Дмитрий Анатольевич Журавлев, генеральный директор Института ЕврАзЭС Владимир Анатольевич Лепехин, президент Института национальной стратегии Михаил Витальевич Ремизов, а также доктор социологических наук, профессор Михаил Петрович Бочаров.
Одной из главных тем для обсуждения в рамках круглого стола стали результаты исследования «Как отразится кризис на развитии нефтегазодобычи на Арктическом шельфе и жизни регионов». Основой работы, подготовленной Институтом региональных проблем, послужил опрос, участие в котором приняли 100 экспертов из регионов, задействованных в разработке Арктического шельфа. В качестве респондентов выступили представители органов власти, бизнеса, СМИ, НКО и научного сообщества. Главная цель исследования – изучить потребности и ожидания регионов относительно развития нефтегазодобычи в Арктике в текущей экономической ситуации.
Участники круглого стола согласились с точкой зрения большинства региональных экспертов: шельфовая нефтедобыча сохраняет роль драйвера развития арктических регионов. Особенно это касается инновационного производства и транспортной инфраструктуры, в том числе Северного морского пути. Эксперты признают стратегическое значение шельфовых разработок для страны. Ресурсы Арктического шельфа – одна из основ национальной экономики, которая позволит России успешно конкурировать с другими государствами.
С ключевым выводом по итогам опроса – необходимо сохранять и расширять арктические шельфовые проекты – согласились и участники круглого стола.
Дмитрий Журавлев подчеркнул: «В новых геополитических условиях четко проявилось значение, которое имеет освоение Арктического шельфа для страны в целом, для укрепления ее энергетической безопасности, для упрочения ее положения на мировой арене».
25 Марта 2015 14:22
Источник:
- 7:47 Миршаймер: Трамп не рискнет вводить вторичные санкции против России
- 17:15 Песков: Санкции рекордного числа, но их эффективность под вопросом
- 23:00 Приедет? Путин ждёт Зеленского в Москве. Всё готово
- 20:18 Крах гегемонии: Запад в шоке от единства России, Китая и КНДР
- 19:00 Трамп открыл дорогу Украине в ЕС: Орбан поддался давлению президента США
- 17:45 Предел установлен! Трамп даст Киеву 3000 ракет для ударов по РФ
- 12:11 Неуспешные попытки: Провокации Европы против России провалились на старте
- 10:44 Трамп под давлением: как Европа использует его для разжигания конфликта с Россией