Правила оформления документов для выхода в декретный отпуск в 2020 году
На территории Российской Федерации ежегодно происходят изменения в составлении документов и больничных листов для выхода в декрет. Так, в 2020 году, помимо этого изменились и сроки подачи заявлений, а также были введены и другие новые требования к будущим родителям. Отечественные юристы рекомендуют с особой внимательностью относиться к процессу получения декретного отпуска.
Сроки оформления декретного отпуска по беременности и уходу за ребёнком
Согласно официальной информации, на территории Российской Федерации будущая мать имеет право получить 2 вида декретного отпуска. Первым из них является отпуск по беременности и родам. Данный вид, согласно отечественным законам, оформляется как обычный больничный лист, однако его продолжительность является большей. Представителями российской власти в 2020 году были составлены фиксированные сроки получения данного вида декретного отпуска:
- декретный отпуск может быть выдан на 140 дней в том случае, если беременность у женщины, а также её роды, проходили нормально. При этом на данный срок представительница женского пола может быть освобождена от работы, если она вынашивала лишь 1 ребёнка;
- на протяжении 156 дней женщина может находиться в декретном отпуске в том случае, если её роды были признаны сложными;
- декретный отпуск на 194 дня выдаётся тем женщинам, которые вынашивали более 1 ребёнка.
Отмечается, что при вычислении дней декретного отпуска стоит знать о том, что половина дат должна быть использована женщиной до родов, а другая часть уже после родов.
Гражданка Российской Федерации после родов также имеет право получить отпуск по уходу за ребёнком. Он обычно делится на 2 части. Так, до достижения ребёнком 1,5 лет мать выходит в оплачиваемый декрет, а после этого, до 3 лет, суммы ей больше не будут начисляться.
Основные правила оформления документов для декретного отпуска в 2020 году
Отмечается, что, согласно официальным законам, действующим на территории Российской Федерации, граждане женского пола должны пройти через 3 этапа получения декретного отпуска. Так, в первую очередь беременные женщины должны получить в женской консультации больничный лист. Именно его нужно предъявлять работодателю для оформления декрета.
При оформлении больничного листа женщина должна тщательно следить за тем, чтобы документы были составлены правильно. Названия компаний, а также все знаки препинания должны соответствовать правилам оформления больничного листа и другим документам.
Гражданка Российской Федерации после оформления больничного листа должна написать заявление у работодателя о том, что она не будет на протяжении определённого времени находиться на рабочем месте по причине беременности и родов. При составлении данного документа излишне тщательно следить за его оформлением не обязательно.
Работодатель после оформления всех документов о выходе сотрудницы в декретный отпуск должен выпустить соответствующий приказ. Именно этот этап является последним перед тем, как беременная женщина сможет официально временно покинуть рабочее место.
Получение пособия во время декретного отпуска в 2020 году
Отмечается, что на территории Российской Федерации пособие во время декретного отпуска могут получать как матери, так и отцы новорождённых детей. Однако в законе описана разница между оформлением данных выплат. Так, пособие по беременности и родам могут получать исключительно представительницы женского пола, а выплаты по уходу за ребёнком могут быть оформлены и на мужчину.
Гражданам Российской Федерации также стоит знать о том, что пособия во время декретного отпуска могут быть выданы только определённым категориям людей:
- работающим гражданам;
- безработным гражданам;
- гражданам, которые проходят обучение в университете очно;
- контрактные служащие;
- граждане, усыновившие ребёнка.
Согласно официальной информации, на территории Российской Федерации женщины могут получать только 1 пособие во время нахождения в декретном отпуске. Также по закону в государстве граждане не могут параллельно получать и официальную заработную плату, и при этом иметь пособие по беременности и родам. После родов она имеет полное право снова выйти на работу. Также она может продолжать работать и до того, как произошло рождение ребёнка.
- 5:27 Народный праздник Головосек отмечают 11 сентября 2025 года
- 5:26 Какие праздники, согласно российским традициям, принято отмечать 11 сентября 2025 года
- 5:25 Приметы и поверья на 11 сентября 2025 года, которым следуют ради защиты от неприятностей
- 5:24 День 11 сентября в истории России известен важными и интересными событиями
- 5:23 Прикольные поздравительные открытки со Всероссийским днем трезвости 11 сентября 2025 года
- 5:21 Запреты 11 сентября на Ивана Постного предостерегают от череды несчастий
- 21:23 Литва в ожидании решения: рост русскоговорящего населения вызывает обеспокоенность
- 21:01 Археологическое открытие: Римская гробница на севере Албании